Sécurité sanitaire
La sécurité sanitaire des aliments est un ensemble de conditions et de mesures visant à prévenir ou contrôler, à toutes les étapes de la chaîne de production, les risques susceptibles d’altérer la santé du consommateur.
De tout temps, la sécurité sanitaire a été une préoccupation majeure et n’a eu de cesse de s’améliorer. Même si le risque zéro n’existe pas, les aliments n’ont jamais été aussi sûrs en France et en Europe. Malgré tout, la vigilance reste de mise pour les professionnels des filières de production animale qui sont garants des produits mis sur le marché ainsi que pour les services de contrôle. Compte tenu de l’importance de cette question pour la santé publique et de ses répercussions politiques, économiques et sociologiques, la sécurité sanitaire reste au cœur des préoccupations des professionnels de nos filières.
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27 décembre 2015Communiquer sur la qualité sanitaire des aliments en France : enjeux et perspectives
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19 novembre 2015Diffusion au public des résultats des contrôles sanitaires officiels : enseignements d’une comparaison internationale
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26 octobre 2015Rapport de l’EFSA sur les risques liés à la production, à la transformation et à la consommation de cette source alternative de protéines
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26 octobre 2015Bilan des plans de surveillance et plans de contrôle mis en oeuvre par la DGAL en 2014
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18 octobre 2015Rapport de l’EFSA sur les tendances et les sources des zoonoses, des agents zoonotiques et les épidémies d’origine alimentaire en 2013
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20 septembre 2015Étude de la contamination par Toxoplasma gondii des viandes ovines, bovines et porcines (2007,2009, 2013)
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16 septembre 2015Note du Crédoc : Les Français moins inquiets des risques sanitaires
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6 août 2015Avis de l’EFSA sur le potentiel zoonotique de la tremblante de mouton
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