Sécurité sanitaire
La sécurité sanitaire des aliments est un ensemble de conditions et de mesures visant à prévenir ou contrôler, à toutes les étapes de la chaîne de production, les risques susceptibles d’altérer la santé du consommateur.
De tout temps, la sécurité sanitaire a été une préoccupation majeure et n’a eu de cesse de s’améliorer. Même si le risque zéro n’existe pas, les aliments n’ont jamais été aussi sûrs en France et en Europe. Malgré tout, la vigilance reste de mise pour les professionnels des filières de production animale qui sont garants des produits mis sur le marché ainsi que pour les services de contrôle. Compte tenu de l’importance de cette question pour la santé publique et de ses répercussions politiques, économiques et sociologiques, la sécurité sanitaire reste au cœur des préoccupations des professionnels de nos filières.
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1 mars 2015Colloque scientifique de l’EFSA N°20: Séquençage du génome entier d’agents pathogènes d’origine alimentaire pour la protection de la santé publique
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10 février 2015Communication et alimentation : les conditions de la confiance (Avis n° 73 du CNA)
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29 janvier 2015Rapport de la CE sur les priorités de la Recherche en alimentation en 2050
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29 janvier 2015Rapport sur les priorités de la recherche de l’EFSA à horizon 2020
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23 décembre 2014Gènes de résistance aux antibiotiques dans les effluents d’origine agricole ou urbaine
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23 décembre 2014Note de l’Anses sur la toxicité du maïs OGM à long terme
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11 novembre 2014Actes colloque du CIV 2014 : « La viande a-t-elle sa place dans l’alimentation durable ? »
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23 octobre 2014Caractéristiques et sources de Brucella (Anses)
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16 octobre 2014Arrêté du 30 septembre 2014 portant sur le test de dépistage ESB à l’abattoir
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