Sécurité sanitaire
La sécurité sanitaire des aliments est un ensemble de conditions et de mesures visant à prévenir ou contrôler, à toutes les étapes de la chaîne de production, les risques susceptibles d’altérer la santé du consommateur.
De tout temps, la sécurité sanitaire a été une préoccupation majeure et n’a eu de cesse de s’améliorer. Même si le risque zéro n’existe pas, les aliments n’ont jamais été aussi sûrs en France et en Europe. Malgré tout, la vigilance reste de mise pour les professionnels des filières de production animale qui sont garants des produits mis sur le marché ainsi que pour les services de contrôle. Compte tenu de l’importance de cette question pour la santé publique et de ses répercussions politiques, économiques et sociologiques, la sécurité sanitaire reste au cœur des préoccupations des professionnels de nos filières.
Pour affiner votre recherche
Filtres
Sous-rubriques
Année
-
10 octobre 2023Comment améliorer la surveillance des pathogènes alimentaires dans l’UE ? Les réponses du projet MATRIX
-
10 octobre 2023Le rôle du microbiome mis en exergue dans 4 publications de la FAO
-
18 juillet 2023La FAO lance une boîte à outils pour renforcer la sécurité sanitaire des aliments
-
18 juillet 2023Tout ce qu’il faut savoir sur la réforme de la police en charge de la sécurité sanitaire des aliments
-
6 juillet 2023Capteur mesurant la détérioration des viandes
-
6 juillet 2023Moisissures dans les aliments : identifier les toxines mutagènes et cancérigènes
-
6 juillet 2023Un Podcast de l’Efsa décrypte les liens entre changement climatique et sécurité alimentaire (TRADUCTION)
-
6 juillet 2023TIAC en France : leur nombre remonte en 2021 par rapport à 2020
-
5 mai 2023Une infographie résume les données de la sécurité sanitaire de l’alimentation en France
Contact Info-Veille Scientifique
-
Valerie MILCENT01 42 80 99 85 v.milcent@interbev.fr