Sécurité sanitaire
La sécurité sanitaire des aliments est un ensemble de conditions et de mesures visant à prévenir ou contrôler, à toutes les étapes de la chaîne de production, les risques susceptibles d’altérer la santé du consommateur.
De tout temps, la sécurité sanitaire a été une préoccupation majeure et n’a eu de cesse de s’améliorer. Même si le risque zéro n’existe pas, les aliments n’ont jamais été aussi sûrs en France et en Europe. Malgré tout, la vigilance reste de mise pour les professionnels des filières de production animale qui sont garants des produits mis sur le marché ainsi que pour les services de contrôle. Compte tenu de l’importance de cette question pour la santé publique et de ses répercussions politiques, économiques et sociologiques, la sécurité sanitaire reste au cœur des préoccupations des professionnels de nos filières.
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20 juin 2013Fiche microbiologique : Staphylococcus aureus et entérotoxines staphylococciques
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20 juin 2013Fiche microbiologique : Bacillus cereus
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13 juin 2013Règlement (UE) n° 56/2013 fixant les règles pour la prévention, le contrôle et l’éradication de certaines encéphalopathies spongiformes transmissibles
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13 juin 2013Avis de l’ANSES du 12 mars 2013 concernant l’allègement du dispositif de surveillance de l’ESB à l’abattoir
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23 avril 2013Règlement (UE) n°101/2013 concernant l’utilisation de l’acide lactique pour réduire la contamination microbiologique de surface des carcasses de bovins
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23 janvier 2013Les mélanges de contaminants : est-on capable d’en évaluer les risques ?
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23 janvier 2013Le concept « One Health » en antibiorésistance et les flux de gènes
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20 janvier 2013Bulletin épidémiologique n° 50 : Spécial risques alimentaires microbiologiques
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9 janvier 2013Règlement (CE) n° 258/97 relatif aux nouveaux aliments et aux nouveaux ingrédients alimentaires
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