Sécurité sanitaire
La sécurité sanitaire des aliments est un ensemble de conditions et de mesures visant à prévenir ou contrôler, à toutes les étapes de la chaîne de production, les risques susceptibles d’altérer la santé du consommateur.
De tout temps, la sécurité sanitaire a été une préoccupation majeure et n’a eu de cesse de s’améliorer. Même si le risque zéro n’existe pas, les aliments n’ont jamais été aussi sûrs en France et en Europe. Malgré tout, la vigilance reste de mise pour les professionnels des filières de production animale qui sont garants des produits mis sur le marché ainsi que pour les services de contrôle. Compte tenu de l’importance de cette question pour la santé publique et de ses répercussions politiques, économiques et sociologiques, la sécurité sanitaire reste au cœur des préoccupations des professionnels de nos filières.
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2 janvier 2013Avis de l’ANSES du 11 janvier 2011 sur la révision de la définition des E. coli entéro-hémorragiques (EHEC) majeurs typiques et sur l’appréciation quantitative des risques
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2 janvier 2013Évaluation du risque sanitaire lié à l’introduction des protéines animales transformées dans l’alimentation de certains animaux de rente
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2 janvier 2013Avis n° 62 du CNA sur la consommation de produits issus d’animaux clonés et de leur progéniture
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2 janvier 2013Bénéfices et risques liés aux applications du clonage des animaux d’élevage
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1 janvier 2013Bilan 2012 des plans de surveillance et de contrôle mis en oeuvre par la DGAL
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1 janvier 2013Surveillance de la listériose humaine en France, 1999-2011
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1 janvier 2013Le risque de transmission à l’homme du botulisme aviaire et bovin
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2 novembre 2012Micro-organismes et parasites des viandes : les connaître pour les maîtriser, de l’éleveur au consommateur (Cahier du CIV)
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27 juin 2012Escherichia coli entérohémorragiques (EHEC) : Comment sommes-nous protégés ?
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