Sécurité sanitaire
La sécurité sanitaire des aliments est un ensemble de conditions et de mesures visant à prévenir ou contrôler, à toutes les étapes de la chaîne de production, les risques susceptibles d’altérer la santé du consommateur.
De tout temps, la sécurité sanitaire a été une préoccupation majeure et n’a eu de cesse de s’améliorer. Même si le risque zéro n’existe pas, les aliments n’ont jamais été aussi sûrs en France et en Europe. Malgré tout, la vigilance reste de mise pour les professionnels des filières de production animale qui sont garants des produits mis sur le marché ainsi que pour les services de contrôle. Compte tenu de l’importance de cette question pour la santé publique et de ses répercussions politiques, économiques et sociologiques, la sécurité sanitaire reste au cœur des préoccupations des professionnels de nos filières.
Pour affiner votre recherche
Filtres
Sous-rubriques
Année
-
6 février 2023Des cas de zoonoses et de toxi-infections alimentaires en hausse en 2021, mais inférieurs aux niveaux pré-pandémie
-
6 février 2023Sécurité sanitaire des aliments : la DGAL et la DGCCRF cèderont leur place à une police unique courant 2023
-
9 janvier 2023Les communications en ligne de l’EFSA sont désormais disponibles dans les 24 langues de l’UE
-
9 janvier 2023Mise en évidence d’effets cocktails entre les mycotoxines et d’autres contaminants alimentaires
-
9 janvier 2023L’Actia organise une journée sur l’altération des aliments par les flores pathogènes
-
3 novembre 2022Le rôle de l’Anses dans le projet européen HBM4EU
-
3 novembre 2022HBM4EU : un outil de biosurveillance des produits chimiques se met en place en Europe
-
3 novembre 2022Eurobaromètre 2022 sur la sécurité alimentaire en Europe (TRADUCTION)
-
28 septembre 2022Mieux détecter les E. coli pathogènes dans les aliments grâce à un nouveau test
Contact Info-Veille Scientifique
-
Valerie MILCENT01 42 80 99 85 v.milcent@interbev.fr