Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Nouvelle édition 2021 de l’étude « Où va l’agneau ? »
Cette étude sur l’analyse du marché de la viande ovine en France en 2021 actualise la précédente réalisée pour l’année 2014. Cette nouvelle édition de l’étude « Où va l’agneau ? » est particulière en raison de la mise en œuvre du Brexit sur le plan commercial et des effets de la pandémie de Covid-19 sur la consommation alimentaire. En effet, la mise en œuvre de l’accord commercial post-Brexit a provoqué un freinage notable des exportations britanniques de viande ovine, notamment vers la France, ainsi qu’un changement dans l’orientation de ces flux vers les principaux clients du Royaume-Uni, qui transitent désormais en grande partie par l’Hexagone. La pandémie a, quant à elle, eu des effets marqués sur les circuits commerciaux, en particulier en entraînant les fermetures des circuits hors domicile et en freinant le dynamisme des boucheries artisanales. L’étude stipule que certains de ces effets conjoncturels semblent s’inscrire dans la durée.
Pour en savoir plus : Où va l’agneau ? Quels produits pour quels marchés ?
Voir également :
- Webinaire de restitution des résultats de l’étude « Où va le veau ? »
- Résultats de l’étude « Où va le bœuf » 2022
Source : Idele
À voir aussi
-
Transversal29 octobre 2024
Fiches thématiques de la CNE : l’élevage de ruminants et l’héritage traditionnel, le patrimoine gastronomique et la souveraineté alimentaire
Depuis avril 2024, la Confédération nationale de l’élevage (CNE) publie progressivement une série de fiches thématiques présentant les services rendus par l’élevage de ruminants. Parmi les dernières parues, trois concernent l’élevage de ruminants dans un contexte de tradition et de patrimoine national. Ainsi, l’une traite de la richesse du patrimoine lié à cet élevage, en… -
Transversal29 octobre 2024
Construction d’une grille d’évaluation visuelle du persillé à destination de la filière bovine française
En collaboration avec différentes entreprises d’abattage-découpe, une grille d’évaluation du persillé adaptée au contexte français a été élaborée et a fait l’objet d’un article dans la revue Viande et Produits carnés. Ce référentiel de mesure a été testé en conditions réelles afin de s’assurer de sa fiabilité et de le valider. L’interprofession propose aux abattoirs… -
Transversal29 octobre 2024
Prévenir et lutter contre les incendies grâce à l’élevage herbivore
Les incendies constituent, non seulement une menace pour la sécurité publique, mais aussi une préoccupation environnementale majeure, puisqu’ils ont un impact sur la biodiversité, les paysages, la pollution de l'air, de l'eau, des sols, sans oublier leur participation au réchauffement climatique du fait des gaz à effet de serre qu’ils dégagent. L’élevage de ruminants (pastoral…