Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Parution de l’édition 2021 de l’Annuaire statistique de la FAO sur l’alimentation et l’agriculture

L’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) publie l’édition annuelle de son Annuaire statistique. Celui-ci dresse un panorama complet de la situation de l’alimentation et de l’agriculture dans le monde et fournit une synthèse de données sur l’alimentation, la nutrition et l’agriculture. Une publication indispensable pour toute personne qui s’intéresse aux évolutions passées, présentes et à venir dans le domaine de l’alimentation et de l’agriculture.
L’édition 2021 de l’Annuaire statistique de la FAO, également disponible en ligne, contient des données sur quatre domaines thématiques :
- dimensions économiques de l’agriculture, des forêts et de la pêche ;
- tendances en matière de production, d’échanges commerciaux et de prix ;
- sécurité alimentaire et nutrition ;
- durabilité environnementale.
Chaque chapitre brosse, à partir des dernières données disponibles, les tendances relatives à l’alimentation, à la nutrition et à l’agriculture depuis le début des années 2000, qui sont mises en relief avec du texte et des graphiques.
Source : FAO
À voir aussi
-
Transversal20 mai 2025
Rôle sociétal de l’élevage : après la déclaration de Dublin et l’appel à action de Denver, un nouvel appel lancé à Varsovie vers les acteurs européens
La Déclaration de Dublin a fait suite au sommet The Societal Role of Meat – What the Science Says, qui s’est tenu à Dublin en Irlande en 2022. Les conclusions de son prolongement, The Denver Call of Action, qui s’est tenu à Denver aux États-Unis en octobre 2024, ont été débattues à Varsovie en Pologne,… -
Transversal16 mai 2025
Transition alimentaire : une étude de PwC identifie les obstacles et leviers pour un changement à grande échelle
Soumis à des défis environnementaux et sociaux, le secteur agroalimentaire doit se réinventer afin d’assurer sa résilience. Dans une étude parue en mars 2025, le cabinet d'audit et de conseil PwC (PricewaterhouseCoopers) analyse les principaux freins à cette transition alimentaire en France. L'étude met en lumière des facteurs tels que la complexité des chaînes d'approvisionnement,… -
Transversal11 avril 2025
Un dossier dédié aux services rendus par l’élevage à la société
Dans son numéro de février 2025, le magazine de l’Institut de l’élevage, Idele Mag, consacre un dossier de 12 pages aux services rendus par l'élevage. Production d'aliments pour l'Homme, préservation de la biodiversité, fertilité des sols, stockage de carbone, entretien des paysages, création d'emplois, contribution à la vitalité des territoires... L'élevage de ruminants offre de…