Accroître l’efficacité des systèmes d’élevage grâce l’intégration de légumineuses fourragères (TRADUCTION)

Cette revue de la littérature explore le potentiel des légumineuses fourragères comme levier pour une intensification durable de l’élevage. En se basant sur les connaissances actuelles, les auteurs analysent comment l’intégration de légumineuses sélectionnées dans les systèmes d’élevage peut contribuer à réduire les émissions de gaz à effet de serre (GES), à améliorer la qualité des sols et à renforcer la résilience des systèmes face au changement climatique.

L’intensification durable des systèmes d’élevage implique une plus grande efficacité dans l’utilisation des ressources, ce qui se traduit par une plus grande production de produits et d’autres services écosystémiques par unité d’apport de ressources. L’intégration de légumineuses fourragères dans les systèmes d’élevage est un moyen viable de réduire l’apport d’engrais azotés industriels, de réduire l’utilisation de combustibles fossiles et de contribuer à atténuer le réchauffement climatique, un problème majeur de l’Anthropocène. Certaines légumineuses fourragères présentent des concentrations plus élevées de composés secondaires, tels que les tanins condensés, qui pourraient réduire les émissions de gaz à effet de serre (GES) provenant de l’éructation et des excréments des ruminants. En outre, les légumineuses fourragères pourraient améliorer les performances du bétail en raison de leur plus grande valeur nutritive, ce qui se traduirait par une plus grande production par unité de GES émise.

Des systèmes d’élevage plus résistants et plus résilients

Par ailleurs, le raccourcissement du cycle de production et l’amélioration de l’efficacité reproductive du bétail pourraient avoir un impact majeur sur la réduction de l’empreinte carbone globale du système. Les systèmes de pâturage avec des espèces végétales plus diversifiées sont généralement plus résistants et résilients, s’adaptant aux changements climatiques actuels de l’Anthropocène. De nouvelles technologies pourraient accélérer le développement de futurs systèmes de pâturage utilisant des légumineuses fourragères. Les efforts de sélection des légumineuses de la prochaine génération doivent se concentrer sur leur adaptation et leur utilisation potentielle pour atténuer les effets négatifs de l’élevage sur l’environnement. Il existe des exemples d’intégration réussie de légumineuses fourragères dans les systèmes d’élevage dans différentes régions du monde, avec une réduction importante des intrants non agricoles et le maintien de la productivité du système. Ces exemples de réussite pourraient être utilisés pour accroître l’adoption de ces stratégies et améliorer l’efficacité des systèmes d’élevage actuels.

Référence : Dubeux Jr, J. C. B., Jaramillo, D. M., Santos, E. R. S., Garcia, L., Queiroz, L. M. D., Bretas, I. L., de Souza, C. H. L., & Trumpp, K. R. (2024). Sustainable intensification of livestock systems using forage legumes in the Anthropocene. Grass and Forage Science, 1–18 (PDF sur abonnement)

Source : Grass and Forage Science

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