Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Biodiversité, foncier… Un podcast du Cirad aborde les enjeux clés pour l’avenir de l’agriculture
Au travers de son podcast « Nourrir le vivant », le Cirad emmène l’auditeur à la découverte de territoires et de populations qui réinventent leur agriculture. Accompagnés de scientifiques, agriculteurs, formateurs, étudiants et éleveurs découvrent la force de la transformation des systèmes agricoles, de la production alimentaire à l’emploi, en passant par la santé des écosystèmes. La saison 5 « Quelles agricultures pour demain ? » aborde en six épisodes la biodiversité, le foncier agricole, les certifications Carbone, la rentabilité de l’agroécologie, la filière laitière en Afrique et l’approche One Health. Un ensemble de thèmes qui met en lumière l’importance de changer radicalement notre rapport au vivant.
Pour en savoir plus : « Quelles agricultures pour demain ? » : la saison 5 du Podcast du Cirad
Source : Cirad
À voir aussi
-
Environnement14 janvier 2025
Stratégies d’adaptation des petits exploitants agricoles face au changement climatique et impact sur la productivité du bétail en zones rurales (TRADUCTION)
Cette revue de la littérature scientifique contribue à une meilleure compréhension de la manière dont les petits exploitants agricoles font face aux défis actuels posés par le changement climatique. Elle fournit également des indications à l’attention des décideurs politiques souhaitant renforcer la résilience de l'agriculture dans les zones rurales. Le changement climatique pose de nombreux… -
Environnement14 janvier 2025
Quelles pratiques durables pour minimiser les émissions de GES en agriculture ? (TRADUCTION)
Nourrir une population mondiale croissante tout en préservant l'environnement est l'un des grands défis de notre siècle. L'agriculture, qui est à la fois victime et responsable du changement climatique, est au cœur de cette problématique. Cet article analyse les liens entre les pratiques agricoles et les émissions de gaz à effet de serre (GES), en… -
Environnement14 janvier 2025
Évaluation de la relation entre production végétale, animale et émissions de CO2 (TRADUCTION)
À la fin des années 1900, on a observé une tendance notable à l'urbanisation rapide dans le monde entier, qui a coïncidé avec une augmentation des niveaux de dioxyde de carbone dans l'atmosphère. La production agricole, stimulée par l'expansion du commerce, est reconnue comme l'un des principaux facteurs de pollution mondiale et d'appauvrissement de la…