Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Tout savoir sur la nouvelle loi EGalim 2

La loi dite « Egalim 2 » pour protéger la rémunération des agriculteurs renforce l’engagement pris dès 2018 dans la veine d’Egalim 1, dans le cadre des relations commerciales au sein de la chaîne alimentaire. Objectifs : garantir une meilleure prise en compte des coûts de production des agriculteurs, permettre de mieux respecter le tarif des industriels et renforcer les mentions d’origine des viandes en restauration ainsi que pour certains produits à forte composante agricole. Afin de répondre aux interrogations que pourraient susciter Egalim 2, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation a mis en place une Foire aux questions, éclairant les différents articles de la nouvelle loi.
À voir aussi
-
Transversal20 mai 2025
Rôle sociétal de l’élevage : après la déclaration de Dublin et l’appel à action de Denver, un nouvel appel lancé à Varsovie vers les acteurs européens
La Déclaration de Dublin a fait suite au sommet The Societal Role of Meat – What the Science Says, qui s’est tenu à Dublin en Irlande en 2022. Les conclusions de son prolongement, The Denver Call of Action, qui s’est tenu à Denver aux États-Unis en octobre 2024, ont été débattues à Varsovie en Pologne,… -
Transversal16 mai 2025
Transition alimentaire : une étude de PwC identifie les obstacles et leviers pour un changement à grande échelle
Soumis à des défis environnementaux et sociaux, le secteur agroalimentaire doit se réinventer afin d’assurer sa résilience. Dans une étude parue en mars 2025, le cabinet d'audit et de conseil PwC (PricewaterhouseCoopers) analyse les principaux freins à cette transition alimentaire en France. L'étude met en lumière des facteurs tels que la complexité des chaînes d'approvisionnement,… -
Transversal11 avril 2025
Un dossier dédié aux services rendus par l’élevage à la société
Dans son numéro de février 2025, le magazine de l’Institut de l’élevage, Idele Mag, consacre un dossier de 12 pages aux services rendus par l'élevage. Production d'aliments pour l'Homme, préservation de la biodiversité, fertilité des sols, stockage de carbone, entretien des paysages, création d'emplois, contribution à la vitalité des territoires... L'élevage de ruminants offre de…