Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Penser ensemble la santé des écosystèmes et la santé humaine
L’accélération des crises successives (pandémie de Covid-19, inondations, incendies…) donne lieu à une réelle prise de conscience de la nécessité d’adopter une approche moins cloisonnée et plus globale du monde vivant. Dans la lignée de One Health (une seule santé), de nombreux concepts ont émergé sur l’interdépendance de la santé des écosystèmes et de la santé humaine. Mais si les constats et les envies de changement sont partagés, les visions sociétales sont assez différentes. Dans ce foisonnement, promouvoir la santé nécessite d’adopter un angle d’approche moins centré sur la santé humaine et de mettre en action cette vision globale.
Source : IREPS Auvergne Rhône-Alpes
À voir aussi
-
Transversal17 décembre 2024
Quatre MOOC pour se former à la sécurité alimentaire dans les assiettes et dans les territoires
Les risques alimentaires, bien que maîtrisés dans les pays développés, restent une réalité. Pour approfondir ces enjeux, la plateforme France Université Numérique (FUN) propose quatre MOOC. Les deux premiers, développés par l’université de Liège, explorent les risques chimiques (pesticides, métaux lourds, additifs) et biologiques (parasites, bactéries, toxines microbiennes) dans la chaîne alimentaire. Le troisième, élaboré… -
Transversal17 décembre 2024
Où sont allés les ruminants en 2021-2022 ?
Bœuf, veau, agneau. Combien en mange-t-on en France ? Quelle part est commercialisée en supermarché ? En boucherie ? En restauration hors domicile ? Une série d’études répond à ces questions, et bien d’autres, sur les débouchés finaux des viandes de ruminants en France en 2021-2022. Pour en savoir plus : - Résultats de l’étude… -
Transversal17 décembre 2024
Résultats d’enquêtes sur les perspectives d’évolution de la viande bovine Bio issue de jeunes mâles allaitants
Produire de la viande biologique qui valorise les territoires avec le troupeau bovin allaitant, tel est l’objectif poursuivi dans le cadre du projet Proverbial, piloté par l’Institut de l’élevage (Idele). Ce dernier vient de rendre disponible sur son site un document regroupant l'intégralité de l'étude intitulée "Perspectives d’évolution d’une filière de production de viande BIO…