Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Evaluation du bien-être des veaux en élevage : l’EFSA propose d’inclure des mesures basées sur les animaux à l’abattoir en ante- et post-mortem
La réunion annuelle 2021 du réseau AHAW (Animal Health and Welfare) de l’Efsa (European Food Safety Authority) s’est tenue en juin 2021. A cette occasion et pour répondre aux mandats donnés à l’EFSA dans le cadre de la stratégie Farm to Fork de la Commission Européenne, des informations ont été recueillies auprès des membres du réseau sur l’utilisation de mesures basées sur l’animal (MBA) à l’abattage pour évaluer le bien-être des veaux à la ferme. Ces informations seront prises en compte dans le futur avis scientifique de l’EFSA sur la protection des veaux qui sera rendu en 2023. Cette publication fait état des résultats de cette collecte d’informations.
Source : EFSA
EFSA Event report
Télécharger le document
À voir aussi
-
Bien-être animal29 octobre 2024
Revue : Repenser l’enrichissement environnemental comme une opportunité d’acquérir des informations
Dans cette revue de la littérature scientifique, les auteurs partent du principe que les enrichissements environnementaux ont pour point commun de fournir des informations aux animaux, ce qui leur permet de mieux s’adapter à des environnements futurs. Ils y présentent les implications de cette vision recadrée afin de susciter davantage de recherches dans cette voie.… -
Bien-être animal15 octobre 2024
Une fiche espèce de la Chaire Bien-être animal résume tout ce qu’il faut savoir sur le cheval
En 2022, l’Institut français du cheval et de l’équitation (IFCE) dénombrait plus d‘un million de chevaux détenus en France. Mais cet animal n’en demeure pas moins mal connu du grand public. C’est pourquoi la Chaire Bien-être animal a réalisé une nouvelle fiche espèce, sous la forme d’une infographie, afin de « Tout savoir sur le cheval ! ».… -
Bien-être animal15 octobre 2024
Enrichissement relationnel chez les ruminants et les équidés
Cette revue de la littérature scientifique présente les connaissances actuelles en matière d’enrichissement relationnel (i.e. enrichissement social) chez les ruminants et les équidés. Les besoins spécifiques des animaux en matière d’enrichissements étudiés dans la littérature scientifique, ainsi que leurs impacts sur le bien-être animal y sont présentés. Les auteurs identifient également des lacunes dans les…