Évolution du patrimoine naturel en Europe : impact de l’agriculture sur la biodiversité entre 2012 et 2021 (TRADUCTION)

Face aux enjeux climatiques et à la gestion durable des ressources, la préservation du patrimoine naturel est une priorité en Europe. Cette étude analyse les tendances des changements paysagers et leur impact sur la biodiversité végétale et animale dans l’UE entre 2012 et 2021. Les résultats montrent que l’extension des zones agricoles et forestières a globalement favorisé la biodiversité végétale, tandis que l’agriculture biologique a joué un rôle clé dans la préservation des races locales de bétail. Ces observations soulignent l’importance des politiques agricoles européennes en faveur de la durabilité.

La préservation du patrimoine naturel est aujourd’hui une préoccupation mondiale, tout aussi importante pour la résilience climatique que pour l’utilisation durable des ressources. La présente étude se concentre sur l’évaluation des tendances des changements de paysages naturels, tels que les forêts, les prairies et les pâturages, ainsi que sur la préservation du bétail traditionnel local et des variétés de plantes en tant qu’indicateurs de la biodiversité, dans les pays de l’Union européenne entre 2012 et 2021, à l’aide de données secondaires. La méthodologie de recherche a consisté en une analyse de panel selon la méthode du modèle mixte linéaire.

Hausse générale des indicateurs de biodiversité

Les résultats montrent que, si l’augmentation des superficies allouées à l’agriculture favorise généralement la biodiversité végétale, elle a l’effet inverse sur le nombre de races locales de bétail. En revanche, l’extension de l’agriculture biologique favorise la préservation de ces races. La part des prairies permanentes et des pâturages augmente avec l’accroissement des zones agricoles, ce qui a également un effet positif sur la biodiversité végétale, tout comme l’extension des zones forestières.

Tous les indicateurs de biodiversité ont augmenté au cours de la période analysée, de même que la taille des zones forestières et des prairies et pâturages permanents, ce qui reflète l’amélioration du patrimoine naturel et le renforcement de la sensibilisation à la protection de l’environnement au fil du temps. Les différences entre les pays montrent qu’une agriculture très développée n’est pas synonyme d’une meilleure préservation du patrimoine naturel, et que ce n’est pas non plus le contraire, étant donné que les conditions écologiques et l’histoire agricole peuvent influencer la végétation naturelle et la biodiversité. La protection du patrimoine naturel en Europe diffère du reste du monde, car la récente politique agricole de l’UE met l’accent sur l’importance de la durabilité environnementale. La promotion de l’utilisation de faibles intrants dans l’agriculture peut toutefois entrer en conflit avec la demande croissante de denrées alimentaires à l’échelle mondiale.

Référence : Bacsi, Z.; Szálteleki, P.; Bánhegyi, G. The Impact of Agricultural Land Use Patterns on Natural Vegetation, Plant, and Livestock Diversity in the European Union. Heritage 2025, 8, 83.

Source : Heritage

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