Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Sortie du nouveau Rapport Déméter : « Alimentation : les nouvelles frontières »

Le rapport Déméter 2022 est sorti. Analysant les défis stratégiques de demain, cette 28e édition apporte une saveur géopolitique aux questions agricoles et alimentaires. Elle rappelle que se nourrir constitue la pierre angulaire d’une sécurité humaine rendue possible par des agricultures durables à favoriser partout dans le monde. A l’occasion de cette sortie, l’Institut de Relations Internationales et Stratégiques (IRIS) partage une vidéo (11 minutes) dans laquelle Sébastien Abis, directeur du Club Déméter et co-directeur de la publication du Déméter 2022, et Matthieu Brun, directeur de publication du Déméter 2022, répondent à plusieurs questions.
En savoir plus : Déméter 2022 – Alimentation : les nouvelles frontières
Source : IRIS
À voir aussi
-
Transversal11 avril 2025
Un dossier dédié aux services rendus par l’élevage à la société
Dans son numéro de février 2025, le magazine de l’Institut de l’élevage, Idele Mag, consacre un dossier de 12 pages aux services rendus par l'élevage. Production d'aliments pour l'Homme, préservation de la biodiversité, fertilité des sols, stockage de carbone, entretien des paysages, création d'emplois, contribution à la vitalité des territoires... L'élevage de ruminants offre de… -
Transversal21 mars 2025
Les principaux enseignements du dernier congrès international des chercheurs en viande
Organisé par le Brésil, la 70e édition du Congrès International des Sciences et Technologie de la Viande (ICoMST) s’est tenue du 18 au 23 aout 2024 à Foz do Iguaçu. Placé sous le signe d’une production de viande responsable, l’évènement abordait les défis actuels de la filière viande pour répondre aux multiples facettes de la… -
Transversal21 mars 2025
Optimiser les coûts de production des fourrages : un outil d’aide à la décision pour les éleveurs ovins
L’Institut de l’élevage (Idele) vient de publier un document destiné aux conseillers et aux éleveurs ovins. Celui-ci présente des repères de coûts de production pour les principaux types de fourrages dans la région Auvergne-Loire-Rhône. Basés sur des suivis de terrain, ces repères prennent en compte les différentes étapes de production, de l'implantation à la récolte,…