Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Le Master GLOQUAL propose une approche globale de santé dans l’élevage
En partenariat avec les instituts techniques agricoles, Agreenium propose un cycle d’agrowebinaires. Le mardi 1er mars, l’agrowebinaire portait sur le master « Global Quality in European Livestock Production » (GLOQUAL), et plus précisément sur l’approche qu’il propose pour concevoir, évaluer et raisonner la qualité des systèmes de productions animales en Europe. Co-construit entre la recherche et le monde professionnel agricole (Interbev fait partie des partenaires), ce master co-accrédité par VetAgro Sup et l’Université Clermont Auvergne repose sur des approches de sciences biotechniques et de sciences humaines et sociales et sur de nombreuses mises en pratiques sur le terrain. Cette approche globale des systèmes de production est également mobilisée sur des projets de recherche et pourra être mise en pratique concrètement sur le terrain.
En savoir plus : « Pour une approche globale de santé dans l’élevage : enjeux, méthodes, perspectives avec trois niveaux d’échelle (globale, territoire local, ferme) »
Voir le replay du webinaire
Source : Agreenium
À voir aussi
-
Transversal17 décembre 2024
Quatre MOOC pour se former à la sécurité alimentaire dans les assiettes et dans les territoires
Les risques alimentaires, bien que maîtrisés dans les pays développés, restent une réalité. Pour approfondir ces enjeux, la plateforme France Université Numérique (FUN) propose quatre MOOC. Les deux premiers, développés par l’université de Liège, explorent les risques chimiques (pesticides, métaux lourds, additifs) et biologiques (parasites, bactéries, toxines microbiennes) dans la chaîne alimentaire. Le troisième, élaboré… -
Transversal17 décembre 2024
Où sont allés les ruminants en 2021-2022 ?
Bœuf, veau, agneau. Combien en mange-t-on en France ? Quelle part est commercialisée en supermarché ? En boucherie ? En restauration hors domicile ? Une série d’études répond à ces questions, et bien d’autres, sur les débouchés finaux des viandes de ruminants en France en 2021-2022. Pour en savoir plus : - Résultats de l’étude… -
Transversal17 décembre 2024
Résultats d’enquêtes sur les perspectives d’évolution de la viande bovine Bio issue de jeunes mâles allaitants
Produire de la viande biologique qui valorise les territoires avec le troupeau bovin allaitant, tel est l’objectif poursuivi dans le cadre du projet Proverbial, piloté par l’Institut de l’élevage (Idele). Ce dernier vient de rendre disponible sur son site un document regroupant l'intégralité de l'étude intitulée "Perspectives d’évolution d’une filière de production de viande BIO…