Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Révision par le HCSP des repères alimentaires pour les femmes enceintes et allaitantes

Les nouvelles recommandations du Haut Conseil de la Santé publique (HCSP) pour les femmes enceintes et allaitantes ont été rendues publiques en mars 2022. Il s’agit d’une actualisation des repères alimentaires du Programme National Nutrition Santé (PNNS), qui servira de support à Santé publique France dans l’élaboration des messages destinés au grand public. Selon le HCSP, les enjeux nutritionnels pour cette population sont très similaires à ceux de la population générale adulte. Les recommandations en matière de consommation de viande (maximum 500 g de viande rouge – hors volaille – par semaine) restent donc identiques.
En savoir plus : Révision des repères alimentaires pour les femmes enceintes et allaitantes
Source : HCSP
Avis HCSP relatif à la révision des repères alimentaires pour les femmes enceintes et allaitantes
Télécharger le document
À voir aussi
-
Nutrition11 avril 2025
L’affichage de l’origine dans les restaurants désormais obligatoire pour toutes les viandes
Depuis le 1er mars 2022, les restaurants doivent afficher l’origine des viandes bovines, porcines, ovines et de volaille servies à leurs clients. Depuis 2002, seules les viandes bovines étaient concernées par cette obligation d’affichage de l’origine. Cette mesure prise par décret vise à renforcer la transparence et à permettre aux consommateurs de faire des choix… -
Santé, pathologies et prévention11 avril 2025
Diabète de type 2 : un régime équilibré serait plus efficace qu’un régime végétal pour réduire les risques (TRADUCTION)
Dans cette étude, les chercheurs ont mené une analyse transversale de l'étude Environnement Inflammation Métabolisme Maladies (Environment Inflammation Metabolic Diseases Study, EIMDS) et une analyse prospective de la UK Biobank. Dans les deux cas, les résultats montrent un risque de diabète de type 2 plus faible chez les participants ayant une alimentation équilibrée que chez… -
Santé, pathologies et prévention11 avril 2025
Une étude révèle les avantages des protéines animales pour la prévention du diabète de type 2 (TRADUCTION)
Une étude prospective menée sur la cohorte Framingham révèle que la consommation de protéines, en particulier animales, est associée à un risque réduit de diabète de type 2 et d'altération de la glycémie à jeun. Les résultats soulignent l'importance d'une alimentation équilibrée, riche en protéines, pour la prévention du diabète sur l’ensemble de la population,…