Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Panorama de la recherche sur la transformation agroécologique pour des systèmes alimentaires durables
Les Dossiers d’Agropolis international ont publié en avril 2022 la version française de leur numéro spécial sur l’agroécologie (version anglaise paru en septembre 2021), à l’occasion du Sommet mondial des systèmes alimentaires des Nations unies. Ce dossier compile les travaux en agroécologie de 500 scientifiques français et du CGIAR, experts d’universités et d’organismes de recherche, dont le Cirad, INRAE et l’IRD. Les scientifiques mettent ainsi leur expertise au service des décisionnaires politiques, des services de vulgarisation, des ONG et des associations agricoles engagés dans la promotion de la transition agroécologique.
Pour en savoir plus :
- Transformation agroécologique pour des systèmes alimentaires durables
- Transformations agroécologiques pour des systèmes alimentaires durables : Panorama de la recherche France-CGIAR
Dossier Agropolis Transformations agroécologiques-2022
Télécharger le document
À voir aussi
-
Transversal17 décembre 2024
Quatre MOOC pour se former à la sécurité alimentaire dans les assiettes et dans les territoires
Les risques alimentaires, bien que maîtrisés dans les pays développés, restent une réalité. Pour approfondir ces enjeux, la plateforme France Université Numérique (FUN) propose quatre MOOC. Les deux premiers, développés par l’université de Liège, explorent les risques chimiques (pesticides, métaux lourds, additifs) et biologiques (parasites, bactéries, toxines microbiennes) dans la chaîne alimentaire. Le troisième, élaboré… -
Transversal17 décembre 2024
Où sont allés les ruminants en 2021-2022 ?
Bœuf, veau, agneau. Combien en mange-t-on en France ? Quelle part est commercialisée en supermarché ? En boucherie ? En restauration hors domicile ? Une série d’études répond à ces questions, et bien d’autres, sur les débouchés finaux des viandes de ruminants en France en 2021-2022. Pour en savoir plus : - Résultats de l’étude… -
Transversal17 décembre 2024
Résultats d’enquêtes sur les perspectives d’évolution de la viande bovine Bio issue de jeunes mâles allaitants
Produire de la viande biologique qui valorise les territoires avec le troupeau bovin allaitant, tel est l’objectif poursuivi dans le cadre du projet Proverbial, piloté par l’Institut de l’élevage (Idele). Ce dernier vient de rendre disponible sur son site un document regroupant l'intégralité de l'étude intitulée "Perspectives d’évolution d’une filière de production de viande BIO…