Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
L’AFZ a organisé un webinaire sur la gestion sanitaire en élevage

L’Association française de zootechnie (AFZ) a organisé, le 27 juin 2022, un troisième webinaire dans le cadre de sa série thématique « Enjeux sanitaires pour les productions animales dans un monde globalisé », avec pour sujet « Gestion sanitaire en élevage : innovations, leviers et enjeux économiques ». Quelques exemples d’avancées récentes dans le domaine de la génétique animale et des nouvelles approches vaccinales dans les filières animales y ont été présentés. Une table ronde a complété les exposés pour « débattre avec l’auditoire des liens entre enjeux sanitaires et enjeux économiques », abordant notamment « les impacts connus ou potentiels de crises sanitaires liés à l’émergence d’épidémies ou au statut sanitaire des troupeaux. »
En savoir plus : Gestion sanitaire en élevage : innovations, leviers et enjeux économiques
Source : Académie d’Agriculture de France
À voir aussi
-
Résidus et contaminants chimiques11 avril 2025
Contamination aux PFAS : la Belgique prend des mesures pour protéger la chaîne alimentaire bovine
En Belgique, le Comité scientifique de l’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA) a publié un avis scientifique proposant une valeur seuil indicative pour les PFAS dans le sang des bovins, afin d'estimer la conformité de la viande et des abats avant l'abattage. Cette mesure vise à renforcer la sécurité de la… -
Sécurité sanitaire21 mars 2025
Contrôles officiels de la chaîne alimentaire : retour sur la stratégie française pour 2021-2025
Le plan national de contrôles officiels pluriannuel 2021-2025 (PNCOPA) définit la stratégie de la France en matière de sécurité sanitaire des aliments. Quelles autorités interviennent tout au long de la chaîne alimentaire ? Comment les contrôles et les plans d'intervention en situation d'urgence sont-ils gérés ? En plus de ses objectifs, découvrez les acteurs impliqués… -
Avancées techniques et technologiques13 février 2025
Capteurs et IA à la rescousse contre les toxi-infections alimentaires
Face à l'ampleur des toxi-infections alimentaires dans le monde, la détection rapide et efficace des bactéries pathogènes est cruciale. Un article publié en décembre 2024 explore les nouvelles technologies permettant de détecter ces micro-organismes et ainsi de garantir la sécurité sanitaire des aliments. Des nez électroniques à la spectroscopie en passant par l'intelligence artificielle (IA)…