Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
L’AFZ a organisé un webinaire sur la gestion sanitaire en élevage
L’Association française de zootechnie (AFZ) a organisé, le 27 juin 2022, un troisième webinaire dans le cadre de sa série thématique « Enjeux sanitaires pour les productions animales dans un monde globalisé », avec pour sujet « Gestion sanitaire en élevage : innovations, leviers et enjeux économiques ». Quelques exemples d’avancées récentes dans le domaine de la génétique animale et des nouvelles approches vaccinales dans les filières animales y ont été présentés. Une table ronde a complété les exposés pour « débattre avec l’auditoire des liens entre enjeux sanitaires et enjeux économiques », abordant notamment « les impacts connus ou potentiels de crises sanitaires liés à l’émergence d’épidémies ou au statut sanitaire des troupeaux. »
En savoir plus : Gestion sanitaire en élevage : innovations, leviers et enjeux économiques
Source : Académie d’Agriculture de France
À voir aussi
-
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les orientations stratégiques de la DGAL à l’horizon 2027
Lors de son dernier plan stratégique, la Direction générale de l’Alimentation (DGAL) s’est restructurée avec notamment une refonte de son organisation et de son positionnement, ayant entraîné notamment la création d’une « police sanitaire unique » et d’une cellule de gestion des crises zoosanitaires. Dans sa nouvelle vision stratégique pour les trois prochaines années (2024-2027), la DGAL… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Sécurité et fraude dans l’agroalimentaire : la Commission européenne publie son rapport annuel 2023 (TRADUCTION)
Le 16 septembre 2024, la Commission européenne a publié son rapport 2023 sur les contrôles officiels dans la chaîne agroalimentaire. Ce rapport, qui fait appel à un réseau d'alerte pour faciliter la coopération et l'échange d'informations sur ce point entre les États membres, révèle une augmentation significative des notifications par rapport à 2022. Faut-il y… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les résultats des contrôles sanitaires sont accessibles à tous sur le site Alim’confiance
Depuis avril 2017, les consommateurs ont accès aux résultats des contrôles sanitaires réalisés dans tous les établissements de la chaîne alimentaire : abattoirs, commerces de détail (métiers de bouche, restaurants, supermarchés, marchés, vente à la ferme, etc.), restaurants collectifs et établissements agroalimentaires. Tous les résultats sont publiés sur un même site, actuellement en maintenance. C’est…