Un article cartographie les émissions agricoles corrigées de l’effet des échanges commerciaux

Dans un article publié dans Nature Communications, des chercheurs ont analysé les émissions de gaz à effet de serre (GES) liées à la production agricole, corrigées de l’effet des échanges commerciaux, sur la période 1987-2015. Alors que de nombreuses estimations considèrent uniquement la production agricole, ils ajoutent aux émissions de la production nationale « à la porte de la ferme » celles imputables aux importations avant de soustraire celles liées aux exportations. Cette méthode se rapproche de la mesure de « l’empreinte carbone » (consommation finale), mais le rôle des pays intermédiaires dans les flux commerciaux est davantage mis en évidence. Les flux par type de produits ont aussi été analysés.

Pour en savoir plus : Une cartographie affinée des émissions agricoles, corrigées de l’effet des échanges commerciaux

Référence : Foong A, Pradhan P, Frör O, Kropp JP. Adjusting agricultural emissions for trade matters for climate change mitigation. Nat Commun. 2022 Jun 9; 13(1):3024.

Source : Veille CEP