Etude : Alimentation des bovins en France (Cahier du CIV)
Que consomment les bovins en France pour produire la viande et le lait dans les exploitations d’élevage ? Pour actualiser les connaissances sur le sujet, l’Institut de l’Elevage a réalisé une étude pour le CIV. Les consommations de fourrages et d’aliments concentrés de 660 exploitations spécialisées en bovin lait et bovin viande ont été analysées. Ces 660 fermes sont représentatives de la diversité des systèmes d’élevages français et sont suivies dans le cadre du dispositif Réseaux d’Elevage conduit en partenariat avec les Chambres d’Agriculture et les EDE (Etablissement Départemental de l’Elevage). Les données qui en sont issues fournissent des éléments relativement précis sur les pratiques d’élevage et l’alimentation des troupeaux. Les quantités de fourrages et d’aliments concentrés, ramenée à l’UGB (Unité Gros Bovin) ont été calculées pour chaque exploitation. Les moyennes ont été faites par grands types de systèmes de production. Les résultats ont ensuite été extrapolés au niveau français en calculant une ration moyenne nationale à partir des rations moyennes des différents systèmes, pondérés selon leur représentativité au niveau national. Cette étude permet, au-delà des spécificités propres à chaque région, de dégager les grandes catégories d’aliments consommés et leur proportion dans la ration moyenne des animaux, exprimée par UGB. Elle permet également de corroborer 2 points :
- La place importante de l’herbe dans les rations, que ce soit de l’herbe pâturée ou conservée sous diverses formes (64 % en moyenne pour le cheptel laitier et allaitant et 84% si l’on ne considère que le cheptel allaitant destiné exclusivement à la production de viande).
- L’importante autonomie des exploitations d’élevage bovin puisqu’en en moyenne 88 % des aliments qu’ils consomment sont produits sur la ferme même et environ 95 % sur le territoire français.
Article 5/23 du dossier "Alimentation des ruminants et mesures de santé publique"
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