Avis n° 62 du CNA sur la consommation de produits issus d’animaux clonés et de leur progéniture

Le clonage animal est une technique de reproduction considérée il y a encore peu de temps comme expérimentale mais dont les applications commerciales, notamment en élevage d’animaux destinés à la consommation, seraient à envisager. A la demande de la Commission européenne, l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a examiné les impacts en termes de sécurité sanitaire, de santé et bien-être des animaux et d’environnement liés à la production et la consommation de produits alimentaires provenant d’animaux clonés et de leur progéniture. Le rapport préliminaire publié le 19 décembre 2007 par l’EFSA montre qu’en l’état actuel des connaissances (essentiellement sur les bovins et les porcs), il n’y aurait pas de différence aux plans sanitaire, nutritionnel, ni environnemental avec les produits issus d’animaux obtenus par reproduction classique. Face aux préoccupations et interrogations que peut susciter l’usage commercial du clonage en tant que méthode d’élevage, le Ministère de l’agriculture et de la pêche a souhaité que le Conseil national de l’alimentation (CNA) se saisisse de cette question et puisse en analyser l’ensemble de ses composantes. Cet avis du CNA présente de façon synthétique la technique du clonage animal, puis formule un certain nombre de recommandations en tenant compte des aspects techniques et économiques, des préoccupations sociétales et des considérations éthiques, notamment en prenant en considération les questions relevant du bien-être animal, de la diversité génétique, de l’acceptabilité sociale, le tout dans une perspective de développement durable.
À voir aussi
-
Sécurité sanitaire21 mars 2025
Contrôles officiels de la chaîne alimentaire : retour sur la stratégie française pour 2021-2025
Le plan national de contrôles officiels pluriannuel 2021-2025 (PNCOPA) définit la stratégie de la France en matière de sécurité sanitaire des aliments. Quelles autorités interviennent tout au long de la chaîne alimentaire ? Comment les contrôles et les plans d'intervention en situation d'urgence sont-ils gérés ? En plus de ses objectifs, découvrez les acteurs impliqués… -
Bien-être animal21 mars 2025
L’EFSA publie deux avis scientifiques sur la bientraitance des chevaux lors de l’abattage et d’autres formes de mise à mort (TRADUCTION)
L'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a publié deux avis scientifiques sur le bien-être des chevaux à l'abattage et lors de la mise à mort à la ferme à des fins autres que pour la consommation humaine (animal gravement blessé ou malade). Ces rapports décrivent les connaissances actuelles et les procédures appropriées en matière… -
Bien-être animal21 mars 2025
Évaluation de la biosécurité et du bien-être animal dans les élevages italiens : application des listes de contrôles ClassyFarm dans la région des Marches (TRADUCTION)
Cet article analyse la pertinence de la plateforme ClassyFarm pour évaluer la biosécurité et le bien-être des élevages dans la région des Marches, en Italie centrale. Les résultats de l'évaluation, menée sur 25 exploitations, mettent en évidence les particularités des systèmes d'élevage de la région et valident l'utilité de ClassyFarm pour améliorer les pratiques d'élevage.…