Encéphalopathies spongiformes des ruminants et santé publique (Cahier du CIV)
Sous le terme « encéphalopathies spongiformes » sont regroupées différentes maladies touchant soit l’animal, soit l’Homme. Certaines sont anciennes alors que d’autres sont apparues plus récemment. Le grand public les a découvertes lors de l’épizootie d’encéphalopathie spongiforme bovine (ESB), déclarée au Royaume-Uni au cours des années 1980 puis propagée en Europe la décennie suivante, donnant lieu à deux crises médiatiques sans précédent en 1996 et 2000. Ces crises dites de « la vache folle » ont eu de très fortes répercussions sur le monde de l’élevage des ruminants et ont conduit à la mise en place de mesures pour sécuriser toutes les étapes de la filière viande, depuis l’amont (alimentation du bétail) jusqu’à l’aval (étiquetage de l’origine géographique des viandes bovines vendues au détail). Pour la plupart, ces mesures ont au départ été établies au nom du principe de précaution puis, au fur et à mesure de l’avancée des connaissances, sur la base de données scientifiques. Les Cahiers Sécurité des Aliments du Centre d’Information des Viandes (CIV) ont pour objet de rendre plus facilement accessible l’ensemble des données techniques, réglementaires et scientifiques concernant la maîtrise de la sécurité sanitaire des viandes bovine, ovine, chevaline, porcine et des produits tripiers. Dans une première partie, ce Cahier Sécurité des Aliments présente un état des connaissances sur les encéphalopathies spongiformes subaiguës transmissibles(ESST) en s’appuyant sur des publications scientifiques, des textes réglementaires et des documents émanant d’institutions et d’organismes officiels. Une seconde partie traite des nombreuses mesures de protection de la santé animale et de la santé publique mises en oeuvre en France et dans l’Union européenne.
Article 3/23 du dossier "Alimentation des ruminants et mesures de santé publique"
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