Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Rapport FAO : Tackling climate change through livestock
Dans ce nouveau rapport, la FAO réévalue la contribution de l’élevage aux émissions de gaz à effet de serre d’origine anthropique à 14.5 %, soit 7.1 gigatonnes d’équivalent CO2 par an. L’élevage viande représente 41 % de cette contribution, soit environ 6% des émissions mondiales d’origine humaine. Les deux sources principales d’émissions sont la fabrication des aliments et la fermentation entérique des ruminants, avec respectivement 45 et 39 %.
Rapport FAO : Tackling climate change through livestock
Télécharger le document
À voir aussi
-
Environnement29 juillet 2024
Changement climatique : sélectionner des races transpirantes pour une meilleure tolérance à la chaleur (TRADUCTION)
La croissance et la reproduction des bovins sont affectées par la chaleur. Il est donc essentiel que l'élevage bovin s’adapte au changement climatique. Une étude montre qu'il est possible d'identifier, au sein d’une race bovine, les gènes qui permettraient d'obtenir une progéniture plus transpirante et donc plus tolérante à la chaleur, la sueur étant le… -
Environnement29 juillet 2024
Le Danemark deviendra-t-il le premier pays à introduire une taxe carbone sur le bétail ?
Le gouvernement de Copenhague a annoncé la mise en place d’une taxe sur les émissions de gaz à effet de serre produites par les élevages. Si ce projet était approuvé par le Parlement, le Danemark pourrait devenir, d’ici fin 2024, le premier pays au monde à prendre une telle mesure. Selon le projet du gouvernement… -
Environnement29 juillet 2024
Les préconisations de la Banque mondiale pour atteindre la neutralité carbone dans le secteur agroalimentaire mondial
Le secteur agroalimentaire mondial contribue pour près d’un tiers aux émissions mondiales de gaz à effet de serre (GES). Les trois quarts de ces émissions proviennent des pays en développement, en particulier ceux à revenu intermédiaire. Un rapport de la Banque mondiale relève que les investissements pour réduire les émissions de ce secteur restent toutefois…