Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Fiche : qualité nutritionnelle des protéines de la viande
Cette fiche de synthèse présente la composition protéique des viandes et sa variabilité, la composition en acides aminés, et la digestibilité des protéines de la viande. Pour remplir leurs diverses fonctions biologiques, les protéines doivent être renouvelées en permanence. Les différents acides aminés qui les composent doivent donc tous être présents simultanément. Si certains peuvent être synthétisés par l’organisme, les acides aminés indispensables (AAI) sont apportés par l’alimentation. La qualité d’une source alimentaire de protéines va donc être évaluée en premier lieu selon sa capacité à satisfaire quantitativement et qualitativement ces besoins.
Fiche : qualité nutritionnelle des protéines de la viande
Télécharger le document
À voir aussi
-
Transversal6 novembre 2024
Valeurs nutritionnelles des viandes rouges
Le document Valeurs nutritionnelles des viandes rouges synthétise les valeurs nutritionnelles disponibles de tous les morceaux de viande et abats de bœuf, veau, agneau ou viande chevaline ayant été étudiés depuis 2006. Les données de viandes crues proviennent d’études en laboratoire financées par Interbev. Les données de viandes cuites ont été obtenues par calcul à… -
Santé, pathologies et prévention29 octobre 2024
Une revue de littérature prône une juste consommation d’aliments d’origine animale pour la santé humaine (Article de synthèse)
Le Pr Alice Stanton, du Royal College of Surgeons en Ireland, publie une revue de la littérature scientifique dans laquelle elle alerte une nouvelle fois sur les risques de carences en micronutriments et en protéines associés à une alimentation trop végétalisée. « Les recommandations alimentaires devraient conseiller de modérer les consommations excessives d’aliments d’origine animale, plutôt… -
Composition et apports nutritionnels29 octobre 2024
Le végétalisme associé à un déficit d’apport en protéines chez les personnes âgées
Dans cette étude, les chercheurs ont simulé la manière dont une transition vers un régime plus végétal à différents degrés (flexitarien, pescétarien, végétarien ou végétalien) pouvait affecter la disponibilité des protéines alimentaires chez les personnes âgées. Leurs résultats indiquent que, si le remplacement des sources de protéines animales par des sources végétales réduit à la…