Fer héminique et cancer colorectal : pas d’association observée dans une étude de cohorte danoise
L’étude réalisé sur une cohorte danoise n’a pas observé d’association entre le polymorphisme sur le gène HMOX1 codant pour l’hème oxygénase et le risque de cancer colorectal. Elle n’a pas non plus observé d’interaction entre ce gène et l’alimentation (dont la consommation de viande rouge) ni avec les facteurs de style de vie. Objectifs : Les auteurs ont souhaité évaluer si un polymorphisme sur le gène HMOX1 codant pour l’heme oxygénase modifiait le risque de cancer colorectal ou s’il interagissait avec l’alimentation ou les facteurs de style de vie afin d’identifier le fer héminique comme un facteur de risque de cancer colorectal. Méthodologies : le polymorphisme HMOX1-A-413T (rs2071746) a été évalué en relation avec le risque de cancer colorectal, l’alimentation (viande rouge, poisson, fibres, céréales, fruits et légumes) et le style de vie (tabagisme ou anti-inflammatoires non stéroidiens) chez les participants de l’étude de cohorte comprenant 928 cas de cancer colorectal et un groupe de comparaison de 1726 sujets de la cohorte de 57 053 personnes. Résultats : Aucune association n’était observée entre le polymorphisme HMOX1 A-413T et le risque de cancer colorectal (TT versus AA + TA ; IRR=1.15, IC95% : 0.98-1.36, p=0.10). Aucune interaction n’a été retrouvée entre l’alimentation (ni viande rouge) ou le style de vie et le polymorphisme HMOX1 A-413T. Le risque de cancer colorectal associé à la consommation de viande n’était pas significatif et était le même quel que soit le génotype. Conclusion : HMOX1 A-413T n’était pas associé au risque colorectal et aucune interaction n’était retrouvée avec l’alimentation ou le style de vie dans cette large étude prospective dont les consommation de viande rouges et produits dérivés étaient élevées (109g/jour chez les témoins et 113g/jour cas). Ces données ne soutiennent pas l’hypothèse d’un lien entre le fer héminique et le cancer colorectal. Source : No association between HMOX1 and Risk of Colorectal Cancer and No Interaction with Diet and Lifestyle Factors in a Prospective Danish Case-Cohort Study. Andersen V, Kopp TI, Tjønneland A, Vogel U. Int J Mol Sci. 2015 Jan 7;16(1):1375-84. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25574604
Article 40/59 du dossier "Viande, alimentation et cancer"
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