Rapport de l’EFSA sur les risques liés à la production, à la transformation et à la consommation de cette source alternative de protéines

Les insectes représentent un marché de niche alimentaire dans l’UE, plusieurs États membres signalant une consommation humaine occasionnelle. Néanmoins, l’utilisation d’’insectes comme source d’alimentation humaine et animale présente potentiellement d’importants avantages sur le plan économique ainsi que sur les plans de l’environnement et de la sécurité de l’approvisionnement alimentaire. Les espèces d’insectes signalées pour avoir le plus grand potentiel d’utilisation en tant qu’alimentation humaine et animale dans l’UE comprennent la mouche domestique, le ver de farine, le grillon et le ver à soie. Un certain nombre d’organisations – notamment l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) – ont étudié la possibilité d’utiliser des insectes en tant qu’aliments, et trois États membres de l’UE – la Belgique, la France et les Pays-Bas – ont réalisé une évaluation des risques liés à la consommation d’insectes. La Commission européenne cofinance actuellement un projet de recherche destiné à étudier la faisabilité d’utiliser des protéines d’insectes pour l’alimentation animale. Elle réfléchit également à la manière de développer des politiques dans le domaine des nouveaux aliments et de l’alimentation animale afin de refléter l’utilisation potentielle d’insectes en tant qu’alimentation humaine et animale. C’est dans le but d’étayer ces travaux que la Commission européenne a sollicité l’avis scientifique de l’EFSA.
À voir aussi
-
Transversal3 juillet 2025
Ressources technico-scientifiques
Vous trouverez, ci-joint, la liste à jour des documents de synthèse scientifique réalisés par Interbev, ou auxquels Interbev a collaboré. Ils sont présentés par thématique avec le lien pour y accéder, pour la plupart. Ce travail a été fait en collaboration avec la Commission Enjeux Sociétaux. -
Nutrition2 juillet 2025
Infographie repère de portion enfant
Le Repère de Portion, un outil simple et pratique, qui définit la portion idéale comme étant la taille de la paume de la main. Ce repère interpelle les trop grands consommateurs tout en sensibilisant ceux qui n’en consomment pas assez. -
Nutrition1 juillet 2025
Repère de portion
Le Repère de Portion, un outil simple et pratique, qui définit la portion idéale comme étant la taille de la paume de la main. Ce repère interpelle les trop grands consommateurs tout en sensibilisant ceux qui n’en consomment pas assez.