Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Manuel pour rédiger les rapports sur les épidémies d’origine alimentaire en UE
Ce rapport se fonde sur la Directive 2003/99/CE. Il décrit le système mis en place en Europe pour rationaliser et harmoniser les données issues des bilans annuels nationaux concernant les épidémies d’origine alimentaire. L’objectif est d’homogénéiser et optimiser le reporting à l’EFSA par les États membres. Ainsi, ce rapport précise les définitions utilisées pour déclarer les épidémies d’origine alimentaire et les variables devant être signalées. Il fournit des conseils avec quelques exemples sur la façon de rendre compte et de classer les agents pathogènes, les véhicules impliqués alimentaires, lieux d’exposition, lieux d’origine des problèmes et les facteurs contributifs.
À voir aussi
-
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les orientations stratégiques de la DGAL à l’horizon 2027
Lors de son dernier plan stratégique, la Direction générale de l’Alimentation (DGAL) s’est restructurée avec notamment une refonte de son organisation et de son positionnement, ayant entraîné notamment la création d’une « police sanitaire unique » et d’une cellule de gestion des crises zoosanitaires. Dans sa nouvelle vision stratégique pour les trois prochaines années (2024-2027), la DGAL… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Sécurité et fraude dans l’agroalimentaire : la Commission européenne publie son rapport annuel 2023 (TRADUCTION)
Le 16 septembre 2024, la Commission européenne a publié son rapport 2023 sur les contrôles officiels dans la chaîne agroalimentaire. Ce rapport, qui fait appel à un réseau d'alerte pour faciliter la coopération et l'échange d'informations sur ce point entre les États membres, révèle une augmentation significative des notifications par rapport à 2022. Faut-il y… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les résultats des contrôles sanitaires sont accessibles à tous sur le site Alim’confiance
Depuis avril 2017, les consommateurs ont accès aux résultats des contrôles sanitaires réalisés dans tous les établissements de la chaîne alimentaire : abattoirs, commerces de détail (métiers de bouche, restaurants, supermarchés, marchés, vente à la ferme, etc.), restaurants collectifs et établissements agroalimentaires. Tous les résultats sont publiés sur un même site, actuellement en maintenance. C’est…