Surveillance des toxi-infections alimentaires (TIAC) collectives

En 2013, 1 346 foyers de toxi-infections alimentaires collectives (TIAC) ont ete declares en France, affectant 10 602 personnes, dont 643 (6%) ont ete hospitalisees et 2 sont decedees. Par rapport a 2012, le nombre de TIAC est en legere augmentation (+4,5%) : 1 288 foyers ont ete declares en 2012.
Les trois agents pathogenes les plus frequemment confirmes ou suspectes etaient Staphylococcus aureus (31% des foyers pour lesquels un agent a ete confirme ou suspecte), Bacillus cereus (23%) et Salmonella spp. (11%). Aucun agent n’a pu etre mis en evidence ni suspecte dans 19% des foyers declares.
Par rapport a 2012, le nombre de foyers de TIAC survenus en restauration commerciale et collective a augmente de 8 et 25%, respectivement, alors que le nombre de foyers de TIAC survenus en restauration familiale a diminue de 14%. En 2013, la part des TIAC en restauration commerciale (39%) a largement dépasse celle des TIAC declarees dans le cadre de repas familiaux (28%).
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