Surveillance des toxi-infections alimentaires (TIAC) collectives
En 2013, 1 346 foyers de toxi-infections alimentaires collectives (TIAC) ont ete declares en France, affectant 10 602 personnes, dont 643 (6%) ont ete hospitalisees et 2 sont decedees. Par rapport a 2012, le nombre de TIAC est en legere augmentation (+4,5%) : 1 288 foyers ont ete declares en 2012.
Les trois agents pathogenes les plus frequemment confirmes ou suspectes etaient Staphylococcus aureus (31% des foyers pour lesquels un agent a ete confirme ou suspecte), Bacillus cereus (23%) et Salmonella spp. (11%). Aucun agent n’a pu etre mis en evidence ni suspecte dans 19% des foyers declares.
Par rapport a 2012, le nombre de foyers de TIAC survenus en restauration commerciale et collective a augmente de 8 et 25%, respectivement, alors que le nombre de foyers de TIAC survenus en restauration familiale a diminue de 14%. En 2013, la part des TIAC en restauration commerciale (39%) a largement dépasse celle des TIAC declarees dans le cadre de repas familiaux (28%).
À voir aussi
-
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les orientations stratégiques de la DGAL à l’horizon 2027
Lors de son dernier plan stratégique, la Direction générale de l’Alimentation (DGAL) s’est restructurée avec notamment une refonte de son organisation et de son positionnement, ayant entraîné notamment la création d’une « police sanitaire unique » et d’une cellule de gestion des crises zoosanitaires. Dans sa nouvelle vision stratégique pour les trois prochaines années (2024-2027), la DGAL… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Sécurité et fraude dans l’agroalimentaire : la Commission européenne publie son rapport annuel 2023 (TRADUCTION)
Le 16 septembre 2024, la Commission européenne a publié son rapport 2023 sur les contrôles officiels dans la chaîne agroalimentaire. Ce rapport, qui fait appel à un réseau d'alerte pour faciliter la coopération et l'échange d'informations sur ce point entre les États membres, révèle une augmentation significative des notifications par rapport à 2022. Faut-il y… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les résultats des contrôles sanitaires sont accessibles à tous sur le site Alim’confiance
Depuis avril 2017, les consommateurs ont accès aux résultats des contrôles sanitaires réalisés dans tous les établissements de la chaîne alimentaire : abattoirs, commerces de détail (métiers de bouche, restaurants, supermarchés, marchés, vente à la ferme, etc.), restaurants collectifs et établissements agroalimentaires. Tous les résultats sont publiés sur un même site, actuellement en maintenance. C’est…