Enquête Nielsen sur les consommateurs face aux régimes alimentaires spécifiques
Selon cette enquête de Nielsen, 2 consommateurs sur 3 dans le monde déclarent suivre un régime qui limite ou interdit la consommation de certains aliments ou ingrédients :70 % des consommateurs intérrogés déclarent faire volontairement des choix alimentaires pour réduire des risques de santé potentiels tels que l’obésité, le diabète, l’hyper cholestérol ou l’hypertension. Toujours au niveau intérnational et 36 % disent qu’ils (ou que quelqu’un de leur foyer) ont une allergie ou une intolérance alimentaire. La France, de même que ses voisins d’Europe du sud (Espagne et Italie), se situe en-dessous de la moyenne européenne par rapport à ces choix alimentaires restrictifs ou d’éviction : « seulement » 37% des consommateurs suivant un régime. Le sucre est le premier ingrédient que les Français déclarent éviter. Viennent ensuite les régimes pauvres en matières grasses (18%) et pauvres en sel (10%). Les pratiques d’exclusion du gluten et du lactose, pourtant très médiatisées, ne concernent finalement que 3% des Français chacune. De même trois fois moins de Français se disent végétariens par rapport à la moyenne mondiale : 4% des Français se déclarent végétariens et 2% végétaliens. A noter d’ailleurs que selon les données d’enquêtes alimentaires le taux de personnes réellement végétariennes dans leurs pratiques alimentaires quotidienne semble encore inférieur. Source : nielsen.com
À voir aussi
-
Conso et société17 décembre 2024
Gaspillage alimentaire : une infographie fait le point sur les dates de conservation
Afin de ne pas jeter inutilement des aliments encore consommables, le ministère de l'Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a réalisé une infographie faisant le point sur les dates de conservation. Y sont rappelés les définitions de la DLC (date limite de consommation) et de la DDM (date de durabilité minimale). La… -
Conso et société17 décembre 2024
Gaspillage alimentaire : la France sous la loupe de l’Union européenne
La Commission européenne a publié les premiers résultats de son suivi des déchets alimentaires dans les États membres. En France, même si tous les acteurs de la chaîne alimentaire sont concernés, les ménages représentent la part la plus importante des gaspillages alimentaires, soulignant la nécessité de renforcer les actions de prévention à ce niveau. Le… -
Conso et société17 décembre 2024
Une mobilisation en Europe et ailleurs contre le gaspillage alimentaire
Dans un monde où près d'un tiers des aliments produits est perdu ou gaspillé, la lutte contre le gaspillage alimentaire s’impose comme un enjeu crucial. Au cœur de cette bataille, l’Union européenne et les Nations Unies unissent leurs efforts pour réduire drastiquement ces pertes d’ici 2030. Entre réglementations, objectifs contraignants et initiatives de sensibilisation, les…