Les atouts des légumineuses fourragères et prairiales

Dans la revue de l’AFPF Fourrages n° 226, les auteurs ont fait un point à date sur les intérêts des légumineuses fourragères et prairiales. Un article en particulier  se focalise sur les atouts environnementaux de cette culture. A travers la fixation d’azote atmosphérique, les légumineuses sont une source d’azote pour les écosystèmes qui présente l’avantage d’être produit sans utilisation d’énergies fossiles. Ce bas niveau d’intrants permet ainsi de limiter les pertes d’azotes réactifs vers l’environnement. D’autre part, les légumineuses stimulent la microflore du sol, les populations d’insectes et animaux insectivores (oiseaux), et constituent des refuges pour la nidification de certaines espèces d’oiseaux ainsi que pour l’alimentation d’insectes, oiseaux et mammifères.

Un faisceau d’effets positifs

Cet article rappelle ainsi le nombre d’effets positifs pour l’environnement des légumineuses prairiales, agissant aussi bien sur le changement climatique, la pollution des eaux et de l’air que sur la biodiversité. Aux auteurs de conclure : « Les principaux effets sont sans doute de favoriser la pérennité d’écosystèmes prairiaux à bas niveau d’intrants et de maintenir la diversité des écosystèmes à l’échelle du paysage ». Le résumé de l’article de Cellier et al., se trouve ici.