Fiche Colloque CIV : Animal, viande et société, des liens qui s’effilochent
Le CIV vient de publier une double page sur le colloque CIV qui s’est tenu en mai dernier sous la bannière : « Animal, viande et société : des liens qui s’effilochent », Cette fiche présente brièvement trois angles d’analyse dégagés par les intervenants : le carnisme comme nouveau problème public, une consommation qui se complexifie et un profond changement d’époque qui influe sur les conceptions de l’Homme et des animaux que nous avons aujourd’hui. Organisé par le CIV – Viande, Sciences et Société le 31 mai à l’Institut Pasteur (Paris), ce colloque visait à susciter une réflexion sociologique sur les liens qu’entretiennent les hommes avec les animaux d’élevage et leur viande, au regard des évolutions de la société. D’abord poser les éléments de structures propres à notre société qui caractérisent et déterminent historiquement les relations entre les hommes et les animaux de boucherie. Ensuite analyser les arbitrages réellement faits par les consommateurs et les acteurs de la distribution. Enfin, déporter la réflexion en s’interrogeant sur le sens philosophique des conceptions que les hommes ont aujourd’hui d’eux-mêmes et de leur relation aux animaux de boucherie.
Article 5/37 du dossier "Le bien-être et la protection des animaux, de l'élevage à l'abattoir"
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