Les oméga-3 longues chaines seraient mieux incorporés en étant ingérés avec des acides gras saturés plutôt qu’avec des oméga-6

Les effets d’une supplémentation en omega-3 sur l’incorporation des acides gras dans les érythrocytes et sur le profil des lipides sanguins ont été testés chez des sujets consommant un régime soit riche en graisses saturées, soit riche en omega-6. Résultats : Lorsqu’ils sont ingérés avec des graisses saturées, (6 semaines), le cholestérol total augmente plus modestement (0.46±0.60 mmol/L; P=0.020), ainsi que le LDL-chol (0.48±0.48 mmol/L; P=0.011). Ceci conduit aussi à une augmentation plus importante de l’EPA (2.07±0.79 vs 1.15±0.53; P=0.004), et une moindre diminution du DPA (-0.12±0.23 vs -0.30±0.20; P=0.034), comparé à une ingestion avec des oméga-6. Ce résultat suggère que la substitution des graisses saturées par des oméga-6, empêche l’incorporation des oméga-3 dans les lipides plasmatiques et tissulaires malgré le maintien de faibles niveaux de cholestérol circulant. Source : Dias CB, Wood LG, Garg ML. Effects of dietary saturated and n-6 polyunsaturated fatty acids on the incorporation of long-chain n-3 polyunsaturated fatty acids into blood lipids. Eur J Clin Nutr. 2016 Jul;70(7):812-8.
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