Second rapport de l’EFSA sur les produits chimiques dans les aliments
Ce rapport donne un aperçu des données collectées par les États membres de l’UE et les parties prenantes et analysées par l’EFSA en 2015 et 2016 dans le cadre de la surveillance et de l’évaluation des produits chimiques dans les aliments. Cette coopération aide les décideurs à protéger la santé des consommateurs en Europe. Le rapport se concentre sur deux rapports annuels – les résidus de pesticides et les résidus de médicaments vétérinaires – et sur l’exposition des consommateurs à des contaminants de transformation qui ont récemment suscité l’intérêt public : l’acrylamide dans les aliments ainsi que les esters glycidyliques et le 3-MCPD dans les huiles végétales et les aliments. Dans l’ensemble, le rapport met en évidence des taux de conformité toujours élevés avec les objectifs de l’UE en ce qui concerne les pesticides et les médicaments vétérinaires. Il montre également comment les données sur les niveaux de ces contaminants dans les aliments peuvent informer les décideurs et les aider à identifier des moyens de réduire encore davantage l’exposition des consommateurs à ces substances. Parmi les missions dont l’EFSA est chargée figure la responsabilité de communiquer de manière claire avec les citoyens européens sur ses travaux d’évaluation des risques. Ce rapport a pour objectif de mieux informer le grand public et il est associé à une demande de la Commission européenne.
À voir aussi
-
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les orientations stratégiques de la DGAL à l’horizon 2027
Lors de son dernier plan stratégique, la Direction générale de l’Alimentation (DGAL) s’est restructurée avec notamment une refonte de son organisation et de son positionnement, ayant entraîné notamment la création d’une « police sanitaire unique » et d’une cellule de gestion des crises zoosanitaires. Dans sa nouvelle vision stratégique pour les trois prochaines années (2024-2027), la DGAL… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Sécurité et fraude dans l’agroalimentaire : la Commission européenne publie son rapport annuel 2023 (TRADUCTION)
Le 16 septembre 2024, la Commission européenne a publié son rapport 2023 sur les contrôles officiels dans la chaîne agroalimentaire. Ce rapport, qui fait appel à un réseau d'alerte pour faciliter la coopération et l'échange d'informations sur ce point entre les États membres, révèle une augmentation significative des notifications par rapport à 2022. Faut-il y… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les résultats des contrôles sanitaires sont accessibles à tous sur le site Alim’confiance
Depuis avril 2017, les consommateurs ont accès aux résultats des contrôles sanitaires réalisés dans tous les établissements de la chaîne alimentaire : abattoirs, commerces de détail (métiers de bouche, restaurants, supermarchés, marchés, vente à la ferme, etc.), restaurants collectifs et établissements agroalimentaires. Tous les résultats sont publiés sur un même site, actuellement en maintenance. C’est…