L’Anses lance Groupe de travail « Nanos et alimentation » à partir de mars 2017
Le groupe de travail dénommé «Nanos et Alimentation » sera mandaté pour renforcer les connaissances scientifiques relatives aux effets potentiels sur la santé des nanomatériaux issus d’adjonction volontaire présents dans les denrées alimentaires. Le GT rapportera régulièrement aux Comités d’Experts Spécialisés « Evaluation des risques chimiques dans les aliments » (CES ERCA) et « Agents Physiques » (CES AP) de l’avancement de ses travaux. Les conclusions de ces instances donneront lieu à un avis de l’Anses. Le GT « Nanos et Alimentation » aura pour objectifs d’aborder l’ensemble des points suivants : 1- Réaliser une étude détaillée des filières agroalimentaires : description des acteurs et des quantités de nanomatériaux manipulées, identification des nanomatériaux utilisés, identification des usages et des produits finis et de leurs avantages attendus, mise en évidence des mesures de gestion des risques existantes. 2 – Mener une analyse des controverses relatives aux nanomatériaux dans l’alimentation. 3 -Prioriser les substances et/ou produits finis d’intérêts en fonction de critères pertinents déterminés au cours de l’expertise. 4 -Réaliser une revue des données disponibles (caractérisations physico-chimique, effets toxicologiques et données d’exposition). 5 -Etudier la faisabilité d’une évaluation des risques sanitaires pour certains produits. Le GT « Nanos et Alimentation » sera composé d’une quinzaine d’experts ayant des compétences transversales et une vision prospective des enjeux de santé publique dans le domaine des (nano) matériaux utilisés dans les procédés alimentaires : toxicologie, chimie des matériaux, méthodes analytiques, procédés utilisés dans l’industrie agroalimentaire, réglementations associées aux domaines couverts par le GT, sociologie, sciences politiques, économie…. Ce groupe scientifique se réunira en séance plénière selon une fréquence moyenne d’une réunion tous les deux mois, à compter de Mars 2017.
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