Impact des allégations santé et symboles sur le comportement des consommateurs (projet Clymbol)
L’European Food Information Council (EUFIC) a récemment présenté les résultats du projet européen Clymbol (2012-2016), dont l’objectif était d’analyser l’influence des allégations de santé sur le comportement des consommateurs. Plusieurs questions étaient posées, relatives au statut actuel des allégations de santé et à l’offre de produits, aux attentes des consommateurs et la façon dont ils reçoivent ces allégations, aux moyens d’inciter ces consommateurs à choisir une alimentation saine et d’encourager l’innovation auprès des industriels de l’agro-alimentaire, et enfin à la façon de communiquer.
Différentes publications en ont été tirées, dont une sur des travaux de 2013 réalisée en Allemagne, Pays-Bas, Espagne, Slovénie et Royaume-Uni, comparant la qualité nutritionnelle des aliments porteurs d’allégations avec celle des autres. 2 034 aliments ont été échantillonnés au hasard, à partir de trois types de magasins d’alimentation (supermarché, magasin de quartier et discounter). Cette étude a mis en évidence un profil nutritionnel légèrement plus favorable pour les produits avec allégation, qui représentaient 26 % des produits analysés. Le comportement d’achat des consommateurs a été étudié via une étude d‘eye tracking, procédé permettant de déterminer ce qui attire l’œil de l’acheteur en termes d’allégation de santé : cela a démontré l’importance d’un message simple et clair.
Des enquêtes ont également été menées (dont une au Danemark auprès de 2500 consommateurs), sur l’achat de produits comportant le logo Keyhole, qui identifie le produit le plus sain dans 13 catégories d’aliments. Les consommateurs les plus enclins à acheter les produits Keyhole sont ceux qui avaient déjà une alimentation saine.
Une autre étude, aux Pays-Bas, portant sur l’impact des images pour retenir l’attention des consommateurs sur une allégation de santé, dans un rayon, a révélé que cette image est d’autant plus influente que la recherche d’aliment vise un objectif spécifique (aliment bénéfique pour les os par exemple).
Source : EUFIC
À voir aussi
-
Transversal6 novembre 2024
Valeurs nutritionnelles des viandes rouges
Le document Valeurs nutritionnelles des viandes rouges synthétise les valeurs nutritionnelles disponibles de tous les morceaux de viande et abats de bœuf, veau, agneau ou viande chevaline ayant été étudiés depuis 2006. Les données de viandes crues proviennent d’études en laboratoire financées par Interbev. Les données de viandes cuites ont été obtenues par calcul à… -
Santé, pathologies et prévention29 octobre 2024
Une revue de littérature prône une juste consommation d’aliments d’origine animale pour la santé humaine (Article de synthèse)
Le Pr Alice Stanton, du Royal College of Surgeons en Ireland, publie une revue de la littérature scientifique dans laquelle elle alerte une nouvelle fois sur les risques de carences en micronutriments et en protéines associés à une alimentation trop végétalisée. « Les recommandations alimentaires devraient conseiller de modérer les consommations excessives d’aliments d’origine animale, plutôt… -
Composition et apports nutritionnels29 octobre 2024
Le végétalisme associé à un déficit d’apport en protéines chez les personnes âgées
Dans cette étude, les chercheurs ont simulé la manière dont une transition vers un régime plus végétal à différents degrés (flexitarien, pescétarien, végétarien ou végétalien) pouvait affecter la disponibilité des protéines alimentaires chez les personnes âgées. Leurs résultats indiquent que, si le remplacement des sources de protéines animales par des sources végétales réduit à la…