Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Rapport d’activité 2016 de la DGAL
La DGAL a publié son rapport d’activité pour l’année 2016, vidéos, chiffres et faits marquants sont disponibles en ligne pour consultation. L’année 2016 a été marquée par plusieurs crises sanitaires influenza aviaire, fièvre catarrhale ovine, Xylella fastidiosa. Quelques chiffres de l’année 2016
- Contrôle de l’utilisation et de la commercialisation des produits phytosanitaires : Nombre d’inspections : 8 000 et Nombre d’échantillons programmés : 1 400
- Contrôles des denrées importées : 42 000 lots d’animaux et produits animaux et 47 000 lots de végétaux et produits végétaux.
- Analyses programmées sur des denrées alimentaires : 62 000 au total dans le cadre du programme annuel de surveillance de la contamination des productions primaires, des denrées et des aliments pour animaux.
- Santé et protection animales : 16 000 inspections au titre de la protection animale, 17 000 inspections au titre de la santé animale et 170 000 visites sanitaires en élevage.
- Alertes alimentaires : 1 080 alertes sur les des produits et 1 430 intoxications alimentaires collectives.
Pour en savoir plus : http://agriculture.gouv.fr/dgal-le-rapport-dactivite-2016-en-video
À voir aussi
-
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les orientations stratégiques de la DGAL à l’horizon 2027
Lors de son dernier plan stratégique, la Direction générale de l’Alimentation (DGAL) s’est restructurée avec notamment une refonte de son organisation et de son positionnement, ayant entraîné notamment la création d’une « police sanitaire unique » et d’une cellule de gestion des crises zoosanitaires. Dans sa nouvelle vision stratégique pour les trois prochaines années (2024-2027), la DGAL… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Sécurité et fraude dans l’agroalimentaire : la Commission européenne publie son rapport annuel 2023 (TRADUCTION)
Le 16 septembre 2024, la Commission européenne a publié son rapport 2023 sur les contrôles officiels dans la chaîne agroalimentaire. Ce rapport, qui fait appel à un réseau d'alerte pour faciliter la coopération et l'échange d'informations sur ce point entre les États membres, révèle une augmentation significative des notifications par rapport à 2022. Faut-il y… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les résultats des contrôles sanitaires sont accessibles à tous sur le site Alim’confiance
Depuis avril 2017, les consommateurs ont accès aux résultats des contrôles sanitaires réalisés dans tous les établissements de la chaîne alimentaire : abattoirs, commerces de détail (métiers de bouche, restaurants, supermarchés, marchés, vente à la ferme, etc.), restaurants collectifs et établissements agroalimentaires. Tous les résultats sont publiés sur un même site, actuellement en maintenance. C’est…