Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Production de viande et ressource en eau
Quelles sont les consommations d’eau d’un élevage et de la production de viande ? Quelles sont les pistes d’amélioration ? Pour répondre à ces questions et faire le point sur ce sujet, deux chercheurs de l’Inra ont analysé les modes de calcul de la consommation d’eau en élevage bovin pour la production de viande. En particulier sont étudiés les évaluations du Water Footprint Network et de l’analyse de cycle de vie (ACV) afin de montrer « la réalité des chiffres« . Cet article est paru dans la revue Viandes et Produits Carnés (VPC).
Production de viande et ressource en eau
Télécharger le document
À voir aussi
-
Environnement18 décembre 2024
Le label bas carbone s’adapte aux spécificités de l’Outre-mer
La Direction générale de l'Outremer et la Direction Générale de l'Energie et du climat s'associent pour mettre en place la Stratégie Outremer du label bas carbone (LBC) visant à le déployer dans les départements et régions d’Outremer (DROM). Cette stratégie se décline en trois axes : adapter certaines méthodes existantes du LBC aux DROM, veiller… -
Environnement17 décembre 2024
Analyse multifactorielle des moteurs des émissions de GES dans l’élevage chinois (TRADUCTION)
Dans cette étude, une équipe de recherche chinoise a dressé un nouvel inventaire des émissions de gaz à effet de serre (GES) dans 31 provinces chinoises. Objectif : déterminer les caractéristiques spatio-temporelles et l’évolution des GES. En outre, les chercheurs ont identifié les segments les plus générateurs de GES et les moteurs d’émission dans ces… -
Environnement17 décembre 2024
Adaptation des élevages au changement climatique dans le Lot et la Drôme
Après le travail sur l'adaptation au changement climatique initié par les éleveurs de chèvres de Nouvelle-Aquitaine et des Pays de la Loire dans le cadre du REDCap, le projet Cap’Climat Territoires, a étendu cette dynamique au Lot et à la Drôme. Dans une première étape, l’adaptation du système fourrager y a été étudiée et les…