L’EFSA promeut une approche mondiale de la sécurité des aliments
Des enjeux mondiaux appellent des solutions mondiales. C’est le message que l’EFSA a voulu faire passer lors de sa visite en Chine cet automne. Dans le cadre d’un programme d’une semaine, l’EFSA a participé à une série d’événements et de réunions avec ses partenaires chinois, européens et internationaux, mettant en avant la nécessité d’une harmonisation à l’échelle mondiale des processus d’évaluation des risques et de communication sur les risques. Lors de la 11ème conférence internationale sur la sécurité et la qualité des aliments en Chine, qui a eu lieu les 1er et 2 novembre à Beijing, le directeur exécutif de l’EFSA, Bernhard Url, a donné le ton. Il a appelé à envisager la sécurité des aliments selon une approche mondiale, dans un environnement de plus en plus complexe caractérisé par de nouveaux risques, un déclin de la confiance de la société et une réduction des budgets publics. Dans son discours d’introduction, bien accueilli par près de 700 participants internationaux, le Dr Url a déclaré : « Des enjeux mondiaux appellent des solutions mondiales. Pour relever les défis existants et saisir les opportunités qui s’offrent aux régulateurs de la sécurité alimentaire dans le monde entier, il faut nous connecter, collaborer et concevoir ensemble des solutions communes. » Harmoniser l’évaluation des risques et la communication Le message du Dr Url a été repris lors d’un séminaire intitulé « Harmonisation mondiale des principes et des méthodes d’évaluation des risques des produits chimiques dans les aliments », organisé conjointement par l’EFSA, le Centre national chinois d’évaluation des risques en sécurité alimentaire (CFSA), l’Agence française de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) et l’Institut fédéral allemand d’évaluation des risques (BfR). Un jalon important vers une harmonisation à l’échelle mondiale a été atteint avec le lancement de deux nouveaux groupes de liaison internationaux, respectivement sur les méthodes d’évaluation des risques des produits chimiques dans les aliments et sur la communication sur les risques. Un atelier intitulé « Communication stratégique mondiale sur les risques pour la sécurité sanitaire des aliments », organisé conjointement par l’EFSA, l’Université de Pékin et le CFSA, a complété le programme. Il a réuni des praticiens internationaux dans le domaine de la communication et des universitaires chinois qui ont échangé leurs points de vue et expériences respectives. Source : EFSA
À voir aussi
-
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les orientations stratégiques de la DGAL à l’horizon 2027
Lors de son dernier plan stratégique, la Direction générale de l’Alimentation (DGAL) s’est restructurée avec notamment une refonte de son organisation et de son positionnement, ayant entraîné notamment la création d’une « police sanitaire unique » et d’une cellule de gestion des crises zoosanitaires. Dans sa nouvelle vision stratégique pour les trois prochaines années (2024-2027), la DGAL… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Sécurité et fraude dans l’agroalimentaire : la Commission européenne publie son rapport annuel 2023 (TRADUCTION)
Le 16 septembre 2024, la Commission européenne a publié son rapport 2023 sur les contrôles officiels dans la chaîne agroalimentaire. Ce rapport, qui fait appel à un réseau d'alerte pour faciliter la coopération et l'échange d'informations sur ce point entre les États membres, révèle une augmentation significative des notifications par rapport à 2022. Faut-il y… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les résultats des contrôles sanitaires sont accessibles à tous sur le site Alim’confiance
Depuis avril 2017, les consommateurs ont accès aux résultats des contrôles sanitaires réalisés dans tous les établissements de la chaîne alimentaire : abattoirs, commerces de détail (métiers de bouche, restaurants, supermarchés, marchés, vente à la ferme, etc.), restaurants collectifs et établissements agroalimentaires. Tous les résultats sont publiés sur un même site, actuellement en maintenance. C’est…