Création de la plateforme de surveillance sanitaire de la chaîne alimentaire
La plateforme de surveillance sanitaire de la chaîne alimentaire (SCA) a été lancée fin juillet 2018. Ses 14 membres ont signé une convention-cadre, concrétisant ainsi leur volonté de renforcer collectivement la surveillance sanitaire de la chaîne alimentaire.
Les ministères de la Santé, de l’Agriculture et de l’Économie (DGS, DGAL, DGCCRF), les organismes scientifiques nationaux (Anses, Santé publique France, Inra), les instituts techniques (Acta et Actia), les organisations professionnelles (Ania, CGAD, Coop de France, FCD, Oqualim) et les laboratoires d’analyses (Adilva) s’engagent à renforcer la cohérence des actions de surveillance tout au long de la chaîne alimentaire afin d’en améliorer l’efficacité et ainsi renforcer encore la sécurité du consommateur.
Renforcer l’action collective
La création de la plate-forme SCA répond aux attentes sociétales en matière de sécurité sanitaire des aliments. Les dispositions législatives nationales (ordonnance n°2015-1242 du 7 octobre 2015), les travaux de la section sanitaire de l’Observatoire de l’Alimentation et les débats menés lors des États Généraux de l’Alimentation ont posé le socle de cette plate-forme. La signature de cette convention-cadre, qui témoigne d’une mobilisation forte des acteurs, s’inscrit dans la continuité de l’accord conclu entre le ministère de l’Agriculture, l’Inra et l’Anses le 2 mars 2018, à l’occasion du Salon de l’agriculture, qui visait à renforcer la surveillance sanitaire dans les domaines de la santé des végétaux, des animaux et de la sécurité sanitaire des aliments.
La mise en place de la plate-forme SCA contribuera à développer une surveillance plus intégrée, dans laquelle tous les acteurs professionnels des différents maillons de la chaîne alimentaire sont impliqués. Par l’intermédiaire de son comité de pilotage, de son équipe de coordination et de groupes de travail transversaux, la plate-forme SCA travaillera en étroite collaboration avec les plate-formes d’épidémiosurveillance en santé animale (voir article La France renforce sa plateforme d’épidémiosurveillance en santé animale) et en santé végétale.
Des actions concrètes au bénéfice de la sécurité du consommateur
En matière de sécurité sanitaire, la démarche intégrée dite « One Health » (une seule Santé, humaine, animale et environnementale) est largement encouragée par les instances sanitaires nationales, européennes et internationales. Les contaminants biologiques ou chimiques ne connaissent en effet pas de frontières et peuvent passer d’un milieu à un autre. C’est par exemple le cas des salmonelles présentes dans l’environnement qui peuvent in fine contaminer les produits alimentaires.
Par la mise en place d’actions concertées entre tous ses partenaires et notamment les professionnels des différents secteurs d’activité, la plate-forme SCA a pour objectif d’optimiser les dispositifs de surveillance mis en œuvre tout au long de la chaîne alimentaire. Elle contribuera également au développement de systèmes d’information pour l’analyse et le partage de données, à la veille sanitaire internationale et aux actions d’information vers les parties prenantes et les consommateurs.
Un programme de travail prioritaire a d’ores et déjà été défini pour la plate-forme SCA. Il concernera la surveillance de certains dangers microbiologiques (salmonelles et Campylobacter) et chimiques dans un objectif de prévention des crises et de protection du consommateur.
Source : Alim’Agri.
À voir aussi
-
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les orientations stratégiques de la DGAL à l’horizon 2027
Lors de son dernier plan stratégique, la Direction générale de l’Alimentation (DGAL) s’est restructurée avec notamment une refonte de son organisation et de son positionnement, ayant entraîné notamment la création d’une « police sanitaire unique » et d’une cellule de gestion des crises zoosanitaires. Dans sa nouvelle vision stratégique pour les trois prochaines années (2024-2027), la DGAL… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Sécurité et fraude dans l’agroalimentaire : la Commission européenne publie son rapport annuel 2023 (TRADUCTION)
Le 16 septembre 2024, la Commission européenne a publié son rapport 2023 sur les contrôles officiels dans la chaîne agroalimentaire. Ce rapport, qui fait appel à un réseau d'alerte pour faciliter la coopération et l'échange d'informations sur ce point entre les États membres, révèle une augmentation significative des notifications par rapport à 2022. Faut-il y… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les résultats des contrôles sanitaires sont accessibles à tous sur le site Alim’confiance
Depuis avril 2017, les consommateurs ont accès aux résultats des contrôles sanitaires réalisés dans tous les établissements de la chaîne alimentaire : abattoirs, commerces de détail (métiers de bouche, restaurants, supermarchés, marchés, vente à la ferme, etc.), restaurants collectifs et établissements agroalimentaires. Tous les résultats sont publiés sur un même site, actuellement en maintenance. C’est…