Plan protéines européen : la France accueille l’atelier filières

Fin 2018, la Commission européenne présentera un plan protéines européen, pour l’alimentation humaine et l’alimentation animale. L’objectif est de réduire la dépendance de l’Union européenne aux protéines importées. Quatre ateliers organisés dans différents États membres permettront d’établir des recommandations qui constitueront la base du plan. Les 11 et 12 juillet en Saône-et-Loire, la France a accueilli l’atelier « filières ».
Pour élaborer son plan protéines à l’échelle européenne, la Commission souhaite s’appuyer sur les dispositifs existants et les expériences menées au niveau national et régional, via quatre ateliers thématiques organisés dans différents Etats membres, en plus des échanges bilatéraux avec les ministères en charge de l’agriculture.
C’est au ministère français de l’Agriculture et de l’Alimentation qu’est revenue l’organisation du troisième atelier consacré aux filières, réunissant près de 50 experts de divers pays, en partenariat avec la Direction générale de l’agriculture de la Commission européenne et l’interprofession Terres Univia. « Le défi pour l’Europe est l’autonomie protéique, en particulier la relance des productions de légumineuses dont les vertus agronomiques, nutritionnelles et environnementales sont connues, et dont les débouchés sont en pleine expansion », rappelle Alexandre Martin de la Direction générale de la performance économique et environnementale des entreprises (DGPE).
La filière Comté, un exemple de contractualisation et de montée en gamme
L’atelier filières comprenait également des visites de terrain : une exploitation agricole à Crissey, deux usines de transformation, Extrusel et Sanders, puis une rencontre avec la filière Comté qui s’approvisionne en soja non OGM local pour l’alimentation des vaches laitières.
« Lors de l’atelier filières, les séances plénières, les sessions parallèles et les échanges d’expériences ont montré qu’il y a un fort potentiel de développement pour les protéines végétales produites en Europe. Les visites terrain ont été l’exemple d’une coordination efficace entre acteurs locaux autour d’une filière émergente en France, ajoute Alexandre Martin. Un point de satisfaction important est que nous sommes parvenus à montrer l’intérêt de la structuration de filières, de la contractualisation et de la montée en gamme pour la relance des protéines. La création et la répartition de la valeur au sein de ces filières a été un sujet central. Cela s’inscrit dans la continuité des travaux menés en France dans le cadre de États généraux de l’alimentation. »
Rendez-vous en novembre 2018 pour la présentation du plan européen protéines
Le dernier atelier consacré aux « marchés » se déroulera en septembre 2018 aux Pays-Bas. Les deux premiers ateliers, qui se sont déroulés en avril et juin, avaient pour thème « Recherches et innovations » et « Bénéfices environnementaux ». Le point d’orgue de ce travail sera la Conférence à Haut Niveau en novembre 2018 à Vienne en Autriche au cours de laquelle Phil Hogan, Commissaire européen à l’Agriculture et au Développement rural, présentera le plan européen protéines.
Ce plan est très attendu, comme en témoigne la forte mobilisation politique : un rapport d’initiative du Parlement européen, porté par le député européen Jean-Paul Denanot, auquel s’ajoutent la « déclaration soja » signée par 14 États membres et les nombreuses réponses à la consultation en ligne de la Commission de mars 2018.
Source : Alim’Agri.
À voir aussi
-
Environnement11 avril 2025
Le Conseil d’État valide la version révisée de la certification Haute Valeur Environnementale
Le 18 février 2025, le Conseil d'État a rejeté la requête de sept associations visant à annuler les textes instaurant la version révisée du référentiel de la certification Haute Valeur Environnementale (HVE). Cette décision valide les avancées significatives de la version 4 du référentiel, mise en œuvre depuis le 1er janvier 2023, qui renforce les… -
Environnement11 avril 2025
IDEA4 : un outil rénové pour évaluer la durabilité des exploitations agricoles
La méthode IDEA (Indicateurs de Durabilité des Exploitations Agricoles) évolue avec sa version 4, offrant aux agriculteurs et aux professionnels une approche renouvelée pour mesurer la durabilité des exploitations. Cette mise à jour intègre 53 indicateurs répartis en 13 composantes thématiques, reflétant une vision de « durabilité forte ». Elle propose également une double grille… -
Environnement11 avril 2025
Biomécanique et élevage durable : vers des pratiques plus efficientes et respectueuses de l’environnement (TRADUCTION)
En intégrant la biomécanique animale aux techniques d'élevage écologique, cette étude met en évidence le potentiel de pratiques d'élevage plus efficaces et plus durables, qui soutiennent à la fois la croissance économique et la préservation de l'environnement. Une approche qui permet de faire progresser les objectifs de développement durable à long terme dans le domaine…