Une approche protéomique identifie les biomarqueurs de la qualité de la viande de poulain

La viande de poulain est considérée comme très intéressante du point de vue des apports nutritionnels. Cependant, sa qualité est très variable et les connaissances sur les mécanismes moléculaires qui déterminent ces variations de composition sont insuffisantes. Grâce à une méthode utilisant la protéomique, une étude s’est penchée sur les effets de deux grands facteurs déterminants de la qualité finale de la viande de poulain : la génomique et le régime alimentaire.
Deux races (Burguete et Jaca Navarra) ont reçu deux régimes de finition différents : concentré conventionnel et paille versus ensilage et alimentation biologique. L’approche protéomique a permis de constituer une bibliothèque de 294 protéines présentes dans la viande qui ont été soumises à plusieurs analyses statistiques et bioinformatiques. Résultats ? La race Burguete finie avec du concentré a produit une viande de meilleure qualité en termes de tendreté, de graisse intramusculaire et de clarté de la couleur, principalement en raison de la forte abondance de protéines du métabolisme énergétique. La tendreté était corrélée aux protéines myofibrillaires (ACTA1, MYBPH, MYL1 et TNNC1) et aux protéines du métabolisme énergétique (ALDOA, CKM, TPI1 et PGMA2). En ce qui concerne la couleur, les principales voies impliquées participaient au métabolisme énergétique et faisaient intervenir plusieurs enzymes glycolytiques (ALDOA, PKM, PFKM et CKM). Le stress oxydatif et les protéines de réponse au stress (HSPA1A, SOD2 et PRDX2) étaient également impliqués dans la variation de couleur. Enfin, la présence de plusieurs protéines était liée à la graisse intramusculaire, avec des associations race-dépendantes. À partir de cet ensemble de résultats, les chercheurs ont proposé plusieurs biomarqueurs protéiques candidats de la qualité de la viande de poulain, qui mériteront d’être évalués et validés dans de futures études.
Référence : López-Pedrouso M, Lorenzo JM, Cittadini A, Sarries MV, Gagaoua M, Franco D. A proteomic approach to identify biomarkers of foal meat quality: A focus on tenderness, color and intramuscular fat traits. Food Chem. 2023 Mar 30;405(Pt A):134805. doi: 10.1016/j.foodchem.2022.134805.
Source : Food Chemistry
À voir aussi
-
Transversal16 mai 2025
Transition alimentaire : une étude de PwC identifie les obstacles et leviers pour un changement à grande échelle
Soumis à des défis environnementaux et sociaux, le secteur agroalimentaire doit se réinventer afin d’assurer sa résilience. Dans une étude parue en mars 2025, le cabinet d'audit et de conseil PwC (PricewaterhouseCoopers) analyse les principaux freins à cette transition alimentaire en France. L'étude met en lumière des facteurs tels que la complexité des chaînes d'approvisionnement,… -
Transversal11 avril 2025
Un dossier dédié aux services rendus par l’élevage à la société
Dans son numéro de février 2025, le magazine de l’Institut de l’élevage, Idele Mag, consacre un dossier de 12 pages aux services rendus par l'élevage. Production d'aliments pour l'Homme, préservation de la biodiversité, fertilité des sols, stockage de carbone, entretien des paysages, création d'emplois, contribution à la vitalité des territoires... L'élevage de ruminants offre de… -
Transversal21 mars 2025
Les principaux enseignements du dernier congrès international des chercheurs en viande
Organisé par le Brésil, la 70e édition du Congrès International des Sciences et Technologie de la Viande (ICoMST) s’est tenue du 18 au 23 aout 2024 à Foz do Iguaçu. Placé sous le signe d’une production de viande responsable, l’évènement abordait les défis actuels de la filière viande pour répondre aux multiples facettes de la…