Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Mise en évidence d’effets cocktails entre les mycotoxines et d’autres contaminants alimentaires
Alors que la sécurité sanitaire des aliments est un enjeu mondial et que la prédiction des effets cocktails reste à ce jour un véritable défi scientifique, des chercheurs d’INRAE, en collaboration avec l’Inserm, l’Université Toulouse III – Paul Sabatier et l’École nationale vétérinaire de Toulouse, publient une étude sur le sujet dans Environmental Pollution. Leurs travaux montrent que la famille de mycotoxines fréquemment retrouvée dans les aliments interagit avec un grand nombre d’autres toxines, en particulier les génotoxines (qui modifient notre ADN), auxquelles nous sommes exposés quotidiennement.
Référence : M. Garofalo, D. Payros, M. Penary, E. Oswald, J.P. Nougayrède, I.P. Oswald. A novel toxic effect of foodborne trichothecenes: the exacerbation of genotoxicity. Environ Pollut. Volume 317, 15 January 2023, 120625.
En savoir plus : Toxines alimentaires : mise en évidence des effets cocktails
Source : INRAE
À voir aussi
-
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les orientations stratégiques de la DGAL à l’horizon 2027
Lors de son dernier plan stratégique, la Direction générale de l’Alimentation (DGAL) s’est restructurée avec notamment une refonte de son organisation et de son positionnement, ayant entraîné notamment la création d’une « police sanitaire unique » et d’une cellule de gestion des crises zoosanitaires. Dans sa nouvelle vision stratégique pour les trois prochaines années (2024-2027), la DGAL… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Sécurité et fraude dans l’agroalimentaire : la Commission européenne publie son rapport annuel 2023 (TRADUCTION)
Le 16 septembre 2024, la Commission européenne a publié son rapport 2023 sur les contrôles officiels dans la chaîne agroalimentaire. Ce rapport, qui fait appel à un réseau d'alerte pour faciliter la coopération et l'échange d'informations sur ce point entre les États membres, révèle une augmentation significative des notifications par rapport à 2022. Faut-il y… -
Sécurité sanitaire29 octobre 2024
Les résultats des contrôles sanitaires sont accessibles à tous sur le site Alim’confiance
Depuis avril 2017, les consommateurs ont accès aux résultats des contrôles sanitaires réalisés dans tous les établissements de la chaîne alimentaire : abattoirs, commerces de détail (métiers de bouche, restaurants, supermarchés, marchés, vente à la ferme, etc.), restaurants collectifs et établissements agroalimentaires. Tous les résultats sont publiés sur un même site, actuellement en maintenance. C’est…