Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Egalim, la loi Alimentation, publiée au Journal officiel

La loi Egalim, pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et une alimentation saine et durable, a été publiée au Journal officiel du jeudi 1er novembre 2018.
La Loi Egalim, pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et une alimentation saine et durable, a été définitivement votée le 2 octobre 2018 à l’Assemblée nationale, et promulguée le 1er novembre 2018.
Cette loi, promise un an plus tôt par Emmanuel Macron, est issue des États généraux de l’alimentation (EGalim), qui se sont déroulés du 20 juillet au 21 décembre 2017.
Source : Alim’Agri.
À voir aussi
-
Conso et société16 mai 2025
Une analyse détaillée de FranceAgriMer montre un recul de la consommation des produits sous SIQO (2020-2023)
Label Rouge, Appellation d’Origine Protégée, Agriculture Biologique… Comment les consommateurs ont-ils modifié leurs habitudes d'achat de produits labellisés ? FranceAgriMer publie une analyse approfondie des tendances de consommation des Signes d'Identification de la Qualité et de l'Origine (SIQO) sur la période 2020-2023, marquée par la crise sanitaire en 2020 puis deux années de forte inflation… -
Conso et société11 avril 2025
Et si bien manger devenait un droit ? Focus sur la Sécurité sociale de l’alimentation
Face aux inégalités alimentaires, garantir un droit universel à bien se nourrir est une idée qui fait son chemin. Le concept ? Un dispositif inspiré du modèle de la Sécurité sociale, qui permettrait à chacun de recevoir une aide financière de 150 euros par mois pour accéder à une alimentation de qualité dans des points de… -
Conso et société11 avril 2025
Une approche qualitative de l’alimentation doit primer sur l’idée de végétalisation
Dans le cadre de la rencontre BorderLine organisée à Toulouse en mars 2025 sur le thème « Végétalisation de l’alimentation : à l’aube de nouveaux régimes ? », Isabelle Deloze, directrice d’Artémisa, une société spécialisée dans la veille, l’analyse et la rédaction en Sciences de la santé et de l’alimentation, a répondu à l’appel à…