Régimes alimentaires sains et durables
Selon les projections des experts, nos systèmes alimentaires mondiaux devront nourrir 10 milliards de personnes à l’horizon 2050. Un défi qui suscite de nombreuses inquiétudes en termes de sécurité alimentaire, d’impact environnemental et d’équilibre économique. Les rapports se multiplient rivalisant de prospectives et de recommandations pour résoudre l’équation complexe qui mènera les populations à des régimes plus durables. Une notion qui, selon la FAO, englobe les dimensions environnementales (faible impact à tous les niveaux), nutritionnelles (apports équilibrés), économiques (accessibilité), sociales (maintien de l’emploi), culturelles (acceptabilité) et de santé (prévention des maladies dites de civilisation).
Ainsi, la transition vers des régimes alimentaires plus durables devra être progressive et raisonnée. Elle implique une révision des proportions entre les différents aliments, mais la qualité globale de l’alimentation, les habitudes alimentaires des populations, les préoccupations sociétales et les équilibres entre les productions (dans le respect de l’Homme, de l’animal et de l’environnement) ne doivent pas être oubliés. Seule la prise en compte des systèmes alimentaires dans leur globalité permettra de parvenir à des régimes plus durables dans le temps.
Ce dossier réunit les principales contributions (livres blancs, rapports, méta-analyses…) émanant de divers acteurs (commisions d’experts, institutions mondiales…), en y apportant parfois un regard critique, afin d’élargir le débat et de sortir des idées reçues.
Contenu du dossier (22 articles)
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Régimes alimentaires durables : quelle place pour la viande rouge ?
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Trouver des synergies entre les sources de protéines plutôt que renoncer à la viande (Article d’analyse)
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Un changement de cap pour une alimentation durable (Article de synthèse)
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Non, l’élevage n’émet pas plus de gaz à effet de serre que les transports (Article de synthèse)
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A la recherche d’un équilibre entre production et consommation de viande : avis d’experts en direct du congrès de l’EAAP
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Protéines animales – Protéines végétales : quel équilibre pour une alimentation saine et durable ?
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Les changements alimentaires nécessaires pour améliorer la durabilité de l’alimentation : sont-ils similaires dans toute l’Europe ?
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Viande et stratégies d’alimentation durable et moins productrice de gaz à effets de serre
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Elevage, sécurité alimentaire et développement durable
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Principes pour consommer des produits d’origine animale plus durables
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Réduire les émissions de gaz à effet de serre sans altérer l’équilibre nutritionnel, l’accessibilité ni l’acceptabilité de l’alimentation
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Améliorer la durabilité du régime alimentaire grâce à l’évolution des choix alimentaires
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Prospective Agrimonde-Terra : utilisation des terres et sécurité alimentaire en 2050
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Les impacts environnementaux de la production de viande : cas des ruminants
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Dimension économique et impact environnemental de la production de viande bovine en France
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Actes colloque du CIV 2014 : « La viande a-t-elle sa place dans l’alimentation durable ? »
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Emissions de GES de l’élevage bovin par système de production
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Impact environnemental de la production de viande : comprendre et évaluer (Cahier du CIV)
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Liens élevage-environnement-développement durable
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Recommandations pour une alimentation durable et saine
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Transformer notre système alimentaire pour un avenir durable (Article de synthèse)
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La FAO et l’OMS livrent les principes directeurs d’une alimentation saine et durable
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