Étiquetage obligatoire de l’origine de la viande et du lait dans les denrées alimentaires : poursuite du dispositif
La France a été autorisée à poursuivre jusqu’au 31 mars 2020 son dispositif d’étiquetage de l’origine de la viande et du lait dans les denrées alimentaires.
Le décret de prorogation de cette disposition a été publié au journal officiel du 26 décembre 2018 : décret n° 2018-1239 du 24 décembre 2018 relatif à l’indication de l’origine du lait et du lait et des viandes utilisés en tant qu’ingrédient.
Cet étiquetage répond aux attentes des consommateurs et des acteurs des filières agricoles et agroalimentaires en ce qu’il apporte une garantie en termes de transparence, de qualité et de connaissance des produits de consommation.
Si la France marque là son ambition de continuer à porter ces exigences sur le territoire national, elle souhaite aussi aller plus loin dans l’harmonisation au niveau européen.
Pionnière en ce domaine, elle n’est toutefois pas la seule sur ce sujet : d’autres États membres ont déjà mis en œuvre des dispositions similaires à celles de la France. Une initiative citoyenne européenne a également été enregistrée par la Commission européenne et est en cours de recueil de signatures.
Source : Alim’Agri.
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