Valeurs nutritionnelles de référence : outil interactif en ligne

L’EFSA lance un outil interactif qui permet aux nutritionnistes et autres professionnels de la santé d’effectuer des calculs simples et rapides sur la base des valeurs nutritionnelles de référence de l’EFSA.
L’explorateur de VNR permet d’effectuer une recherche par groupe de population ou par nutriment, consentant ainsi aux utilisateurs d’extraire et de combiner les informations précises dont ils ont besoin à partir des 32 avis scientifiques sur les VNR publiés par l’EFSA ces dernières années.
Les avis contiennent des VNR pour l’eau, les lipides, les glucides et les fibres alimentaires, les protéines, l’énergie, ainsi que 14 vitamines et 13 minéraux. L’outil est également disponible en français.
Agnès de Sesmaisons Lecarré, de l’unité « Nutrition » de l’EFSA, commente : « Les professionnels de la santé et les autorités utilisent les VNR pour aider les consommateurs à faire des choix alimentaires sains. Nous espérons qu’ils trouveront dans notre Eplorateur de VNR un outil précieux pour mener à bien ce travail essentiel. »
Source : Efsa.
À voir aussi
-
Nutrition11 avril 2025
L’affichage de l’origine dans les restaurants désormais obligatoire pour toutes les viandes
Depuis le 1er mars 2022, les restaurants doivent afficher l’origine des viandes bovines, porcines, ovines et de volaille servies à leurs clients. Depuis 2002, seules les viandes bovines étaient concernées par cette obligation d’affichage de l’origine. Cette mesure prise par décret vise à renforcer la transparence et à permettre aux consommateurs de faire des choix… -
Santé, pathologies et prévention11 avril 2025
Diabète de type 2 : un régime équilibré serait plus efficace qu’un régime végétal pour réduire les risques (TRADUCTION)
Dans cette étude, les chercheurs ont mené une analyse transversale de l'étude Environnement Inflammation Métabolisme Maladies (Environment Inflammation Metabolic Diseases Study, EIMDS) et une analyse prospective de la UK Biobank. Dans les deux cas, les résultats montrent un risque de diabète de type 2 plus faible chez les participants ayant une alimentation équilibrée que chez… -
Santé, pathologies et prévention11 avril 2025
Une étude révèle les avantages des protéines animales pour la prévention du diabète de type 2 (TRADUCTION)
Une étude prospective menée sur la cohorte Framingham révèle que la consommation de protéines, en particulier animales, est associée à un risque réduit de diabète de type 2 et d'altération de la glycémie à jeun. Les résultats soulignent l'importance d'une alimentation équilibrée, riche en protéines, pour la prévention du diabète sur l’ensemble de la population,…