Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
One Health : intégrer la santé des écosystèmes et gagner en opérationnalité
Dans un « Opinion Paper » paru le 9 septembre dans la revue Lancet Planetary Health, des chercheurs du Cirad, du Royal Veterinary College et de l’Université Mahidol, appellent à ce que le Programme pour l’environnement de l’ONU (PNUE) rejoigne, dans les efforts pour rendre plus opérationnelle l’approche One Health, l’Organisation des Nations Unies pour l’agriculture et l’alimentation (FAO), l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS), et l’Organisation mondiale de la santé animale (OIE). Objectif : mettre au cœur de cette approche – qui vise à aborder la santé de manière globale – la santé des écosystèmes.
Référence : Michel de Garine-Wichatitsky, Aurélie Binot, Serge Morand, Richard Kock, François Roger, Bruce A. Wilcox, Alexandre Caron, Will Covid-19 crisis trigger One Health coming-of-age? Lancet Planetary Health
En savoir plus : communiqué du Cirad
Will the COVID-19 crisis trigger a One Health coming-of-age?
Télécharger le document
À voir aussi
-
Transversal17 décembre 2024
Quatre MOOC pour se former à la sécurité alimentaire dans les assiettes et dans les territoires
Les risques alimentaires, bien que maîtrisés dans les pays développés, restent une réalité. Pour approfondir ces enjeux, la plateforme France Université Numérique (FUN) propose quatre MOOC. Les deux premiers, développés par l’université de Liège, explorent les risques chimiques (pesticides, métaux lourds, additifs) et biologiques (parasites, bactéries, toxines microbiennes) dans la chaîne alimentaire. Le troisième, élaboré… -
Transversal17 décembre 2024
Où sont allés les ruminants en 2021-2022 ?
Bœuf, veau, agneau. Combien en mange-t-on en France ? Quelle part est commercialisée en supermarché ? En boucherie ? En restauration hors domicile ? Une série d’études répond à ces questions, et bien d’autres, sur les débouchés finaux des viandes de ruminants en France en 2021-2022. Pour en savoir plus : - Résultats de l’étude… -
Transversal17 décembre 2024
Résultats d’enquêtes sur les perspectives d’évolution de la viande bovine Bio issue de jeunes mâles allaitants
Produire de la viande biologique qui valorise les territoires avec le troupeau bovin allaitant, tel est l’objectif poursuivi dans le cadre du projet Proverbial, piloté par l’Institut de l’élevage (Idele). Ce dernier vient de rendre disponible sur son site un document regroupant l'intégralité de l'étude intitulée "Perspectives d’évolution d’une filière de production de viande BIO…