Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Recueil des connaissances de la qualité des viandes bovines

Le recueil des connaissances couvre l’ensemble des thématiques de la qualité de la viande bovine, de l’élevage à la distribution des viandes. Son objectif est de faciliter l’accès aux connaissances techniques aux acteurs de la filière, aux enseignants et plus généralement, à tous ceux intéressés par cette filière. Des mécanismes métaboliques aux leviers d’action à disposition des professionnels, il propose une vision complète de la qualité des viandes bovines.
Concrètement, ce recueil :
- Se présente sous un format pratique, facilement utilisable par les opérateurs et permettant d’accéder rapidement aux thématiques recherchées,
- Est structuré en 32 fiches et sous-fiches. Chacune d’elles traite spécifiquement une thématique de la qualité des viandes bovines. Il y a actuellement 4 thématiques
- Explique les notions de façon complète et synthétique, illustrées par de nombreuses figures facilitant la compréhension. Un glossaire, disponible à la fin du document, définit précisément les termes techniques rencontrés.
Recueil des connaissances sur la qualité des viandes bovines
Télécharger le document
À voir aussi
-
Transversal11 avril 2025
Un dossier dédié aux services rendus par l’élevage à la société
Dans son numéro de février 2025, le magazine de l’Institut de l’élevage, Idele Mag, consacre un dossier de 12 pages aux services rendus par l'élevage. Production d'aliments pour l'Homme, préservation de la biodiversité, fertilité des sols, stockage de carbone, entretien des paysages, création d'emplois, contribution à la vitalité des territoires... L'élevage de ruminants offre de… -
Transversal21 mars 2025
Les principaux enseignements du dernier congrès international des chercheurs en viande
Organisé par le Brésil, la 70e édition du Congrès International des Sciences et Technologie de la Viande (ICoMST) s’est tenue du 18 au 23 aout 2024 à Foz do Iguaçu. Placé sous le signe d’une production de viande responsable, l’évènement abordait les défis actuels de la filière viande pour répondre aux multiples facettes de la… -
Transversal21 mars 2025
Optimiser les coûts de production des fourrages : un outil d’aide à la décision pour les éleveurs ovins
L’Institut de l’élevage (Idele) vient de publier un document destiné aux conseillers et aux éleveurs ovins. Celui-ci présente des repères de coûts de production pour les principaux types de fourrages dans la région Auvergne-Loire-Rhône. Basés sur des suivis de terrain, ces repères prennent en compte les différentes étapes de production, de l'implantation à la récolte,…