Consultez les rubriques de l'Info-Veille Scientique
Antibiorésistance : la place centrale de l’environnement

Un article du Blog de veille du Centre d’études et de prospective (CEP) du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire met en exergue le rôle de l’environnement en tant que source d’antibiorésistance et le réceptacle de bactéries résistantes résultant d’activités humaines. Il revient pour cela sur le dernier séminaire annuel organisé par l’Anses, intitulé « Antibiorésistance en santé animale et dans l’environnement » et où a été présenté le méta-réseau Promise, sur une série de 4 webinaires organisés dans le cadre de la quadripartite (FAO, PNUE, OMS, OMSA), ainsi que sur l’ouvrage L’antibiorésistance : un fait social total, qui invite à considérer l’antibiorésistance comme une « pandémie invisible ».
Pour en savoir plus : L’environnement, troisième pilier de l’antibiorésistance
Source : Veille CEP
À voir aussi
-
Transversal11 avril 2025
Un dossier dédié aux services rendus par l’élevage à la société
Dans son numéro de février 2025, le magazine de l’Institut de l’élevage, Idele Mag, consacre un dossier de 12 pages aux services rendus par l'élevage. Production d'aliments pour l'Homme, préservation de la biodiversité, fertilité des sols, stockage de carbone, entretien des paysages, création d'emplois, contribution à la vitalité des territoires... L'élevage de ruminants offre de… -
Transversal21 mars 2025
Les principaux enseignements du dernier congrès international des chercheurs en viande
Organisé par le Brésil, la 70e édition du Congrès International des Sciences et Technologie de la Viande (ICoMST) s’est tenue du 18 au 23 aout 2024 à Foz do Iguaçu. Placé sous le signe d’une production de viande responsable, l’évènement abordait les défis actuels de la filière viande pour répondre aux multiples facettes de la… -
Transversal21 mars 2025
Optimiser les coûts de production des fourrages : un outil d’aide à la décision pour les éleveurs ovins
L’Institut de l’élevage (Idele) vient de publier un document destiné aux conseillers et aux éleveurs ovins. Celui-ci présente des repères de coûts de production pour les principaux types de fourrages dans la région Auvergne-Loire-Rhône. Basés sur des suivis de terrain, ces repères prennent en compte les différentes étapes de production, de l'implantation à la récolte,…